ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

“Хищные вещи века” А. и Б. Стругацких

“Хищные вещи века” надо бы читать параллельно открыв книги Юваля Харари. Особенно последние, футуристические, “Хомо Деус” и “21 урок для 21 столетия”. А еще перечитать “WTF future” О‘Рейли и книги о будущем Митио Каку. Да и просто большинство научпопа о путях развития современных биологии, генетики, информатики и т.д.


Потому как перечитала я сейчас ХВВ и в финале типа прозрела – это ведь уже почти про нас. Не конкретно, про Украину или постсоветские страны, но про наш мир в целом. Мы уже стоим на пороге этой истории.
Вот этот уже вполне видимый невооруженным глазом разрыв в уровне, нет, не так – в качестве – жизни у разных стран в мире. Вот это вот все – когда где-то готовят экспедицию на Марс и собираются покрыть весь мир сетью спутников, раздающих интернет, а за углом вводят уголовную ответственность за аборт. А еще где-то чуть ли не оралом пашут землю и банальный климат-контроль кажется верхом цивилизации.

Я периодически натыкаюсь в сети на сожаления о «будущем которое не настало» в контексте мира Полдня-22 Стругацких. Однако сейчас, после ХВВ, мне думается, что пессимисты слишком торопятся. Да, это будущее еще не настало.
На самом деле мы, человечество, наверное просто еще не доползли до Полдня. У нас только-только светает, если использовать эту метафору. Если вчитаться в ХВВ, держа в уме вышедшие относительно недавно футуропрогнозы вышепомянутых авторов-философов и ученых, то на мой взгляд мы сейчас приближаемся к условному историческому отрезку аналогичному времени Хищных Вещей. Когда некая часть, относительно небольшая, людей (это может быть страна, может быть только отдельная социальная группа внутри страны) со все большим ускорением движется в это самое светлое «будущее». Какие-то страны (группы людей) все еще психологически и физически живут в «прошлом». А большая часть человечества медленно направляется туда, куда толкает ее наиболее активная часть населения. Это может быть и «будущее», и «прошлое», в любом случае у этого базового тела человечества суммарно огромный инерционный потенциал и меняющиеся вектора действующих на него сил превращают все это в известный танец «шаг вперед и два назад».
К тому же, Стругацкие писали о коммунистическом будущем, к которому пришел Советский Союз. С этой перспективы Полдень выглядит так, будто именно Союз стал центром перемен и естественным его субстратом. Соответственно, к моменту расцвета Полдня, когда его идеология распространяется на весь земной шар, мир становится однородным и унифицируется как раз на советской основе. Однако, в нашей реальности Союз распался не успев толком даже построить социализм, чего уж говорить о коммунизме. И потенциал, порождающий идеи, технологии – движение к качественно новому миру, – переместился. Большей частью в западную цивилизацию. Даже громадные технологические достижения и развитие восточных стран – Японии, современного Китая – идеологически копировалось с западной модели, хотя и было в процессе изменено, подогнано под местные культурные нормы. Хотя и тем, в свою очередь, пришлось отчасти прогнуться, чтобы смочь «переварить» западного пришельца.

Так что, мне думается, у Полдня-22 все еще есть шанс наступить. Правда основным его языком, скорее всего, уже будет не русский.
И самое страшное для меня сейчас не то, что я лично этот Полдень не увижу, а скорее наоборот, что возможно я его как раз увижу. Оказавшись вместе с нашей страной в такой вот зоне Хищных Вещей. Одной из зон, в которые могут превратиться большинство стран бывшего Союза. Экстрим-отдых для любителей побродить по трущобам, где не действуют общемировые законы.
Потому как переход в посттехнологическое будущее в какой-то момент, скорее всего, будет зависеть исключительно от способности социума измениться, выработать и принять новые морально-этические нормы, изменить то, как мы в принципе понимаем кто-что такое “человек”.

Об этом пишет Юваль Харари, когда говорит, что человечество в психологическом развитии все больше начинает отставать от собственного же развития технологического.
Когда Тим О‘Рейли пишет о мире, где человек освобожден от необходимости работать чтобы оплачивать базовые жизненные потребности и будет волен выбирать любое занятие, там же прицепом идет вопрос – как научить людей распоряжаться открывшимися возможностями. Чтобы не превратился новый мир в мир дрожки и слега.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>