ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

http://www.detalimira.com/news/1130/

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, один из первооткрывателей графена Андрей Гейм опубликовал в Financial Times колонку, в которой заявил, что только угроза страшной катастрофы способна предотвратить наступление глобального технологического кризиса.

«Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией», — пишет Гейм.

Причину экономического кризиса, охватившего планету, Гейм видит в кризисе технологическом, в том, что открытия в области фундаментальных наук происходят все реже, финансовая поддержка фундаментальной науки глобально сокращается. «Мы посреди технологического кризиса. Прорывные технологии появляются все реже, чем требует устойчивый экономический рост», — уверен Андрей Гейм.

В качестве доказательства своей правоты он предлагает посмотреть на вторую половину 20 века, которое было заполнено технологическими достижениями, изменившими жизнь человечества. «Кремниевая революция привела к компьютерам, чипам, мобильным телефонам и интернету. Были также Спутник, лазеры, Лунная гонка, cистема глобального позиционирования. За последние два десятилетия, кроме социальных сетей, мир не получил ничего нового, шло лишь совершенствование тех же самых устройств и технологий», — констатирует Гейм. Причем все эти прорывные достижения состоялись в условиях глобального противостояния холодной войны. Это было страшно и потому гигантские инвестиции шли на фундаментальную науку.

В основе всех новых устройств и технологий лежат открытия, сделанные в свое время в области фундаментальной науки. «Нет такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание», — уверен Гейм. — Кремниевая революция была бы невозможна без квантовой физики. Безопасность интернет-протоколов и компьютеров была бы невозможна без фундаментальной математики. Теория Эйнштейна относительности может казаться не важной, но ваша спутниковая навигационная система не будет без нее работать. Логическая цепочка от фундаментальных открытий до потребительских товаров длинная, не всегда четкая и медленная, но если разрушить основы, то рухнет вся цепь».

«У меня есть мечта, – признается Андрей Гем. – Глобальная промышленная революция и экономический рост продолжаются, потому что астрофизики обнаруживают гигантский астероид, который поразит Землю через 50 лет. Это должно быть достаточно страшно. Мир сможет избежать столкновения, но должны будут развиться новые знания и технологии. В моей мечте люди, наконец, понимают, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны новые фундаментальные открытия».

Угрозы глобального потепления, перенаселенности и конечности природных ресурсов Гейм считает недостаточно страшными для того, чтобы включился мобилизационный сценарий продолжения технологической революции.

Колонка Гейма стала одним из самых читаемых и обсуждаемых материалов FT.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>