ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Тетрадь смерти (デスノート)

Анимационный сериал, 2006, 37 серий.

Студия Madhouse. Режиссёр Тэцуро Араки. По мотивам манги Цугуми Обы и Такэси Обаты.

 

Человек, чьё имя будет записано в тетради, умрёт.

Тетрадь не подействует, если пишущий имя не будет знать лица того, кто должен умереть. Таким образом, люди с одинаковыми именами не умрут из-за одной записи.

Если причина смерти написана в течение 40 секунд после имени, то так оно и случится.

Если причина смерти не указана, человек умрёт через 40 секунд от сердечного приступа.

После написания причины смерти, её обстоятельства должны быть записаны в следующие 6 минут 40 секунд.

В царстве Богов Смерти Шинигами царит скука. Развлечения ради один из шинигами – Рюук – выбрасывает в мир людей мощный артефакт – Тетрадь Смерти.

Её подбирает японский школьник Ягами Лайт и из интереса решает её опробовать на преступнике, захватившем заложников. Преступник умирает. Тогда Лайт понимает какую силу он получил. И решает использовать её на полную катушку.

 

Есть такая анекдотическая фраза: вот было бы хорошо, если бы собрались все добрые люди и убили всех злых.

События «Тетради смерти» полностью раскрывают это пожелание. Лайт хочет установить мир и благоденствие на всей Земле. А для этого, по его мнению, надо всего лишь убить всех без исключения преступников. Он начинает воплощать свой сверхзамысел, но сталкивается с непредвиденными трудностями.

В целом в мире считается, что убивать людей – плохо. Даже преступников. Даже преступников, совершивших тяжелые преступления.

На борьбу с серийным убийцей поднимается Интерпол. Расследование возглавляет детектив экстракласса, уже распутавший множество сложных дел. Его лица никто не знает, а сам он скрывается под псевдонимом L.

 

Собственно противостояние умов Лайта и L. и составляет большую часть непосредственного сюжета «Тетради смерти». Противники разыгрывают шахматную партию, жертвуют пешками и продвигают крупные фигуры. На стороне L. – вся японская полиция и агенты ФБР, на стороне Лайта – сила Богов Смерти.

«Тетрадь смерти» – отличный пример фантастического детектива. В отличие от многих других собратьев эта история тщательно логически выверена, под каждый поступок персонажей или вывод дается мотивированное объяснение. Единственный раз, когда логика, на мой взгляд, немного пошатнулась – это пятилетний перерыв между двумя смысловыми частями истории.

Но кроме детективной истории авторы размышляют об извечной проблеме «счастья всем». Можно ли быть счастливым в обществе, где любое преступление карается смертью, где не действует презумпция невиновности и где есть лишь один судья – сам Ягами Лайт по прозвищу Кира? В первых сериях ему даже можно сопереживать, ведь на смерть идут отъявленные негодяи. Создатели сериала предусмотрели этот момент – и показали нам как спокойно Кира отправляет на смерть не преступников, а простых людей, оказавшихся на его пути. С улыбкой на лице. После подобного поступка сопереживать проводнику нового порядка уже не хочется.

Если, конечно, вы не сторонник лозунга «лес рубят – щепки летят».

 

Чем дальше смотришь сериал, тем сильнее возникают в уме аналогии с книгами Дяченко и Дивова. Пандем, который сумел построить общество без боли, смерти и страданий, как прямой антагонист Кире. Страх как метод воспитания человека использует Кира – чтобы люди боялись совершить хоть малейшее преступление, и это перекликается с позицией учителей из «Вита Ностры».

К седьмому году правосудия Киры прекратились все войны. Люди могут спокойно ходить по улицам не боясь за свою жизнь. Любой маньяк, чье имя и фото окажется в интернете, будет без особых эмоций стёрт с лица планеты. Тотальная выбраковка.

Еще один момент, поднятый в сериале – какие жертвы могут быть оправданы для достижения сверхцели. Можно ли на пути к благоденствию смести свою семью, друзей, любимых? Ответ дан в последних сериях.

 

Очень понравилась рисовка. Персонажи выполнены реалистично, характерные «анимешные» выражения эмоций встречаются крайне редко. Плюс весьма удачно подобранная музыка, отсылающая к средневековым песнопениям, задаёт противостоянию эпический размах.

 

P.S. Все люди, без исключения, когда-нибудь умрут.

 

Несколько любопытных фактов:

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>