«.. он чудесней всех чудес!…»

В декабре 1991 года в интервью журналу «Ди ганце вох» знаменитый австрийский зоолог Антал Фестетикс, профессор Геттингенского университета, сделал ошеломляющее заявление. Он снимал документальный фильм о природе горного массива Гарц и однажды, выехав верхом с видеокамерой в район Айнхорнхоле, вдруг увидел, как навстречу ему скачет галопом единорог: «От него исходило свечение.

 Моя лошадь попятилась и чуть не сбросила меня. Затем, с такой же быстротой, как и появился, он исчез». Это заявление было повторено в апреле 1992 г. в телевизионном интервью, где ученый утверждал, что успел заснять эту встречу на видео. Скептикам предлагалось посмотреть запись в Геттингене, так как в телевизионной программе она показана не была. Вопрос о том, насколько серьезным было это заявление, остается открытым.

Какова бы ни была правда, в наши дни трудно представить себе место более вероятной встречи с единорогом, чем эти края – один из последних в Европе уголков настоящей дикой природы, кусочек дремучего заколдованного леса – последнее убежище такого существа, как единорог, не способного выносить близкое соседство с человеком.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ АЛИКОРН

Рог единорога, или аликорн – причина не только его славы, но и падения. Наилучший способ уберечься от яда – пить из аликорнового сосуда, и великолепные их экземпляры сохранились до наших дней. Считалось, что такие сосуды не только охраняют от ядов, но и способствуют счастливой, здоровой, долгой жизни их владельцев. За неимением чаши срез или скол рога мог действовать ничуть не хуже, и многие богачи носили такие украшения на шее на золотых и серебряных цепочках. Для выявления ядов в пище те, кто могли это себе позволить, использовали ножи с аликор-новыми ручками. Цельные рога были по-прежнему большой редкостью и составляли огромную ценность. Один рог мог стоить как целый город.

Так, в 1550 году Папа Римский заплатил 17 тыс. дукатов за прекраснейший из когда-либо виданных али-корнов, который, искусно оправив в золото и серебро, преподнесли в дар французскому королю. А в 1 584 году русский царь Федор Иоаннович во время коронации держал жезл, в который был вделан метровой длины аликорн, купленный у габсбургских купцов за 7 тыс. рублей серебром. Но самым известным среди всех был рог, принадлежавший королеве Елизавете I. В списке сокровищ британской короны он числится как Виндзорский Рог и оценивался в 1 0 тыс. фунтов стерлингов (около 10 млн. по нынешним ценам). После Елизаветы король Яков I заплатил 10 тыс. фунтов стерлингов за другой рог, оказавшийся подделкой. Как только это выяснилось, для Якова этот рог мгновенно потерял почти всю свою ценность, а вот в 1 994 году поддельный рог единорога был продан аукционным домом «Кристис» в Лондоне почти за полмиллиона фунтов стерлингов.

Page 1 of 3 | Next page