ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

От редактора: статья была написана через несколько дней после смерти Бориса Натановича для печатного 
журнала («Мир фантастики» №113 за январь 2012). Автор ©Сергей Бережной
19 ноября 2012 года с экранов телевизоров прозвучало: «Закончилась эпоха». Это не было официальное объявление о конце света или смене календаря. Это было сообщение о том, что из жизни ушёл Борис Натанович, младший из братьев Стругацких — писатель, сценарист, философ, общественный деятель, соавтор десятков фантастических книг, вошедших в безусловный золотой фонд отечественной и мировой культуры.
 

Его портреты повсюду. На одних он улыбается, на других хмурится, на этих озадачен, на тех удивлён, везде и всегда в привычных очках. На многих фотографиях — с братом.

На календарях был октябрь девяносто первого года. Интернет пока оставался будущим (хотя и во всех смыслах недалёким), и портреты Аркадия Натановича смотрели со страниц ежедневных и еженедельных газет, разворотов немногочисленных тогда глянцевых журналов, на страницах с его портретом сами собой открывались книги, стоило взять их в руки…

Это повторилось двадцать один год спустя, в ноябре двенадцатого года — сегодня. Изменилось совсем немного: автор этих строк совершенно перестал выписывать и ежедневно покупать периодику; газеты и телевидение перебираются в социальные сети; бумажные журналы вытесняются виртуальными. И всюду в них — портреты Бориса Натановича…

На одних он улыбается, на других хмурится, на этих озадачен, на тех удивлён, везде и всегда в привычных очках. На многих фотографиях — с братом…

Справка БВИ (большого Всепланетного Информатория)

Стругацкие, Аркадий Натанович и Борис Натанович — выдающиеся деятели культуры второй половины XX века, создатели и главные представители социальнофилософского направления в советской фантастической литературе. С первых же публикаций в 1957 году они оказались в центре внимания читателей и критиков, уже к середине 1960-х годов получили звание ведущих (наравне с Иваном Ефремовым) отечественных фантастов. С окончанием «оттепели» попали в негласные «чёрные списки» (в 1970-х годах им удавалось выпускать отдельными книгами лишь единичные переиздания, а все новые произведения выходили разве что в журналах, часто с сокращениями и цензурной правкой). Тем не менее Стругацкие уверенно удерживали лидерство среди советских фантастов, а также включились в работу с молодым поколением писателей — Борис Натанович в Ленинграде стал руководителем постоянно действующего семинара, Аркадий Натанович в Москве также активно помогал начинающим авторам. В те годы фактически лишённые возможности зарабатывать изданием книг, Стругацкие начали работать для кино. По их сценариям или с их участием были созданы такие общепризнанные шедевры мирового кинематографа, как «Дни затмения» Александра Сокурова, «Сталкер» и, по неподтверждённым данным, «Жертвоприношение» Андрея Тарковского. Начало перестройки вновь открыло для Стругацких возможность широкого издания и переиздания своих произведений. Вплоть до смерти Аркадия Натановича в 1991 году Стругацкие продолжали активно работать в литературе, создав в соавторстве более трёх десятков крупных произведений прозы и драматургии. После кончины соавтора Борис Стругацкий написал ещё два романа, которые были изданы под псевдонимом «С. Витицкий». По оценкам современников, творчество Стругацких оказало грандиозное влияние не только на литературу, но и на философское осмысление социальных процессов и закономерностей.

 

Мгновения перехода

Некоторые события врастают в тебя, как кардиостимулятор, — без них уже никак, и сердце без них не стукнет.

1991 год. Совсем недавно прокатился по стране тот самый переломный август. Мироздание в пределах Отечества ворочалось, кряхтело, искало способ уложить новое содержание в старую форму. Получалось это, скажем прямо, неубедительно.

А потом как будто щёлкнуло.

Просто зазвонил междугородним звонком телефон в прихожей, и голос московского «людена» Лёши Керзина в трубке сказал: «Арктаныч умер».

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>