Памяти Бориса Стругацкого

От редактора: статья была написана через несколько дней после смерти Бориса Натановича для печатного

журнала («Мир фантастики» №113 за январь 2012). Автор ©Сергей Бережной

19 ноября 2012 года с экранов телевизоров прозвучало: «Закончилась эпоха». Это не было официальное объявление о конце света или смене календаря. Это было сообщение о том, что из жизни ушёл Борис Натанович, младший из братьев Стругацких — писатель, сценарист, философ, общественный деятель, соавтор десятков фантастических книг, вошедших в безусловный золотой фонд отечественной и мировой культуры.

 

Его портреты повсюду. На одних он улыбается, на других хмурится, на этих озадачен, на тех удивлён, везде и всегда в привычных очках. На многих фотографиях — с братом.

На календарях был октябрь девяносто первого года. Интернет пока оставался будущим (хотя и во всех смыслах недалёким), и портреты Аркадия Натановича смотрели со страниц ежедневных и еженедельных газет, разворотов немногочисленных тогда глянцевых журналов, на страницах с его портретом сами собой открывались книги, стоило взять их в руки…

Это повторилось двадцать один год спустя, в ноябре двенадцатого года — сегодня. Изменилось совсем немного: автор этих строк совершенно перестал выписывать и ежедневно покупать периодику; газеты и телевидение перебираются в социальные сети; бумажные журналы вытесняются виртуальными. И всюду в них — портреты Бориса Натановича…

На одних он улыбается, на других хмурится, на этих озадачен, на тех удивлён, везде и всегда в привычных очках. На многих фотографиях — с братом…

Справка БВИ (большого Всепланетного Информатория)

Page 1 of 4 | Next page