ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В финансировании 30-томного собрания сочинений знаменитых фантастов примет участие администрация Северной столицы.

Первый том 30-томного собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких будет представлен на Книжном салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля.

Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор издательства Terra Fantastica Николай Ютанов, который был литературным агентом Бориса Стругацкого.

Полное собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких готовится к выходу в Санкт-Петербурге, в издательстве Terra Fantastica. Подготовка ведется при участии издательской группы АСТ (Москва).

— Работа над собранием сочинений велась по согласованию с Борисом Стругацким, а сейчас, после его кончины, по согласованию с его вдовой, оставшейся правообладатем. В свое время дочь Аркадия Стругацкого делегировала все права на издания Борису Натановичу. Это издание готовится в рамках эксклюзивного договора, который Борис Натанович заключил с издательством АСТ, — уточнил Николай Ютанов.

Г-н Ютанов также сообщил, что у издательства есть предварительная договоренность о том, что в финансировании подготовки собрания сочинений примет участие администрация Санкт-Петербурга.

В том же издательстве Terra Fantastica выйдет и книга-гигант «Полное собрание сочинений» Стругацких в одном томе.

Редактор полного собрания сочинений братьев Стругацких Владимир Борисов — о том, что нового узнает читатель о выдающихся фантастах.

В конце апреля в издательстве Terra Fantastiсa выйдет первый том 30-томного издания сочинений братьев Стругацких. О подготовке грандиозного издания «Известиям» рассказал один из его редакторов, Владимир Борисов.

— Как возникла идея 30-томного собрания сочинений?

— Идея витала в воздухе. Мы принимали активное участие в подготовке предыдущего собрания сочинений. Но в него вошли художественные произведения. Очень хотелось собрать и публицистику Стругацких. Ведь их представление о фантастике, о литературе, о жизни существенно дополняет их художественные тексты. Когда в 1990-х мы получили доступ к их архивам, то обратили особое внимание на переписку. Они особенно много писали друг другу в первый период творчества: обсуждали каждую следующую работу.

В тех же архивах нашлось много первоначальных вариантов, набросков. Часть этих материалов уже издана в серии «Неизвестные Стругацкие». Но и после этого в архивах обнаруживались новые материалы.

— Как выстроено собрание сочинений?

— Мы выбрали хронологический принцип. В каждом томе за художественными произведениями будут следовать публицистика, эпистолярное творчество, справочный аппарат. Начали они писать еще в 1956-м. Но, строго говоря, публицистика начинается еще с предвоенной поры — в этом разделе дневники родителей Стругацких, первые записи Аркадия. Будет много неопубликованных рецензий Аркадия Натановича. Когда Стругацких не печатали, надо было чем-то подрабатывать, и он писал рецензии, их было очень много.

— Как относился к идее 30-томника Борис Натанович, более чем на 20 лет переживший брата?

— Скептически: мол, кому это нужно, кто это будет читать. А мы потихоньку на него давили.

— Почему он считал, что ПСС не нужно?

— Не то, чтобы он не хотел. Он ведь написал небольшое предисловие к 30-томнику. Но он не был уверен, что собрание сочинений будет востребовано. Вы же знаете, как сейчас упали тиражи. Переиздания все время идут, но ведь не сравнить с тем, что было в 1990-х, когда их книг выпускали до миллиона экземпляров в год. Может быть, он немного стеснялся 30-томника, как чего-то слишком серьезного. Мол, 10 томов точно есть, а вот 30-томник…

— Обсуждали ли вы с ним структуру собрания сочинений?

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>