Писатель–фантаст предложил концепцию небоскреба–космодрома

Писатель–фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.

Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.

Писатель, который изучал физику, прежде чем обратиться к научно–фантастическому жанру, утверждает, что в будущем высококачественная сталь может быть успешно использована для строительства башни, которая в разы обойдет по высоте Бурдж–Халифа (830 метров), в настоящее время самое высокое здание в мире, а также вдвое превысит высоту полета большинства коммерческих самолетов.

«В безветренной среде строительство сооружения такой высоты – почти тривиально. Но, когда вы строите нечто, что пронзает небо и время от времени испытывает на себе воздействие реактивной струи, все оказывается гораздо сложнее», – отметил писатель в интервью BBC.

Стивенсон и инженер Кит Хьелмстад (Keith Hjelmstad) сейчас рассматривают возможные варианты месторасположения небоскреба, а также наиболее приемлемые пути решения проблем, вызванных давлением ветра. Если удастся осуществить амбициозный замысел, по мнению автора проекта, это может стать самым экономичным способом запуска объектов в космос.

По мнению Хьелмстада, сейчас, когда коммерческие космические путешествия только начинают обретать популярность, «самое время для рассмотрения таких идей, как Tall Tower (высокая башня)».

Проект высотного здания – нить в цепи проекта «Иероглиф», совместной исследовательской программы писателей–фантастов и ученых, направленной на разработку амбиций на будущее. Вдохновленный статьей писателя и ученого Джеффри Лэндиса, Стивенсон начал свой проект с вопроса: «Какой высоты сооружение мы можем построить?»

«Идея проекта в целом заключается в том, чтобы разработать инновации или идеи … по возможности краткосрочные и выполнимые, чтобы человек, окончив университет сегодня, мог сказать: «Ну, если я начну работать над этим сейчас, то к моменту выхода на пенсию он уже будет готов», – сказал Стивенсон.

«Высокая башня»

Проект «Высокая Башня» является частью проекта «Иероглиф» со штаб–квартирой в Центре науки и воображения Университета штата Аризона. В проекте задействованы группа писателей–фантастов (в том числе Нил Стивенсон, Кори Доктороу, Брюс Стерлинг и Мэдлин Эшби), а также ученые и инженеры, задачей которых является разработка технологических инноваций, которые радикально изменят мир в обозримом будущем.

Page 1 of 3 | Next page