ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Итак, мы открываем ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР!

Раз вы зашли сюда и читаете это – значит, Вы пишете (или собираетесь написать). Поэтому для начала попробуем ответить себе на простой (с виду), но очень важный вопрос – ПОЧЕМУ Я ПИШУ? Не спешите, подумайте хорошенько, и попытайтесь быть честными с самим собой. А для того, чтобы настроиться на нужный лад посмотрим, что думают по этому поводу другие.

САКРАЛЬНЫЙ ВОПРОС от Майи Студзинской:

По роду занятий постоянно сталкиваюсь с пишущими. Целая орда поэтов, прозаиков, которых причислить к графоманам невозможно. По большей части эти люди вполне успешны в других областях: имеют профессию, не связанную или косвенно связанную с литературой, работу, образование, увлечения, друзей, семьи. Зачем они пишут?  Тратят уйму времени и сил, иной раз рискуют должностью, отношениями?

В стремлении писать  любой ценой есть нечто иррациональное…

В общем, ответила сама и спросила других авторов: «Зачем вы пишете, братья и сёстры?»

Ответы получила… Милые и дерзкие. Развёрнутые и предельно краткие. Разные ответы от разных людей. Кто-то из них уже издал не одну книжку, кто-то ограничивается несколькими публикациями в местных литжурналах, кто-то печатается  и в других странах, есть любители поэтических тусовок  и заядлые домоседы, одни активно несут своё творчество в массы, другие  махнули рукой на дальнейшую судьбу своих нетленок.

АЛЕКСАНДР МОЦАР (Киев):

Это даже не сакральный вопрос, это просто не вопрос, так как на него нет ответа. На ЭТО не мог ответить ни Пушкин, ни Данте, ни Крученых.

ВОЛОДИМИР ВАКУЛЕНКО-К (Львов):

Кожен літературу розіміє по-різному. Одні пишуть, аби приборкати свою напищеність, одні пишуть на замовлення, одні взагалі не розуміють, що пишуть. Є й інша категорія людей, які пишуть геніальні речі, при цьому не вважаючи себе геніями.

Навіщо пишу? Я ніколи не знаю, коли створиться вартісна річ, а коли не дуже. Навіть ніколи не знаєш, яка тема буде наступною. Часом один вірш чи оповідання пишеш місяцями, знаючи всю сюжетність, але не бачачи колоритність того, чого б ти міг написати в цілому. А часом і за хвилину щось створюється. Часто мені здається, що твоє тіло – лише виконавець, який просто записує тему на папір чи друкує на комп’ютері. А ти в свою чергу рідко коли словом можеш потрапити в яблучко розмовою. Тож може людина не вміє складувати сюжети, а це все народжується десь всередині тебе Душею?

ДМИТРО КНЯЖИЧ (Киев):

Навіщо я пишу?  Не знаю. Справді не знаю. Просто одного дня сам прийшов до цього. Як прийшов до патріотизму, до східної філософії, до бібліоманії. Відчув, що це мені потрібне. Може, на якийсь певний етап. Якщо я зрозумію, що це не моє – перестану писати. Бо як казав, Сковорода, мука братися за те, до чого ти не народжений. І ще я люблю писати. Це гра. Слово – субстанція, пластична, як глина, і, починаючи писати, ніколи не знаєш, в яку форму ляже написане. Часто слова випереджують думку, уяву, готовий твір відрізняється від первісного задуму, зберігши лише його загальний настрій. Тому, пишучи, сам з цікавістю придивляєшся – що ж із цього вийде?

І ще: писати – це весело. Так само як гуляти під дощем або танцювати на вулиці. В самураїв є заповідь: щодня пам’ятати, що ти помреш. Якщо думати про смерть – можна уникнути багатьох помилок і прожити довге щасливе життя, не обтяжене гріхами. Ну так от – кожен вірш потрібно писати так, ніби він в тебе єдиний. Ніби саме по ньому тебе оцінюватимуть. Тоді буде легко й весело. А якщо вірш не вдався – то і в пістолета бувають осічки.

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО (Киев):

Почему же мы пишем? Я приведу цитату Генриха Белля из эссе “Риск писательства”. Там главный герой (редактор-издатель) задавал потенциальным авторам вопрос: “Почему вы пишете?” И только один ответ его удовлетворил: “У МЕНЯ НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА”. Я тоже считаю, то это лучший ответ на подобный вопрос. Нет выхода – это тупик: когда понимаешь, что это не просто долг, призвание, умение или удовольствие. Когда открывается, что по-другому Бог тебе поступить просто не дает шанса. Вот это и есть крест.

ЕЛЕНА ШЕЛКОВА (Киев):

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

3 Responses to ПОЧЕМУ Я ПИШУ?

  • Вечный Бродяга says:

    Хороший вопрос… почему начал писать? Наверное потому, что желание превратить свои сны в реальность превысило уровень здравого смысла… Не зря говорят – что написано пером, не вырубишь топором. Кроме того, все знают, что написанная мечта намного сильнее, чем та, про которую только думают. Может удасться исправить этот мир, вернуть в него понятия честь, совесть, благородство. Только не те показательные и слезливые, про которые писали в рыцарских романах, или “грубые, жесткие, мужские” из современных книг про “настоящих мачо” из “горячих точек”, зон, спецслужб и т.п. Может получиться чернуть магию, без которой этот мир сер и уныл. Может быть мои ненаписанные книги в итоге станут написанными, а не станут в рядок в библиотеке Менина. Может быть… “Рано или поздно, так или иначе” (С)

    • М. Югов says:

      Хорошая мысль. Мечта написанная и в самом деле приобретает бОльшую силу (а в идеале воплощается в жизнь), но это затрагивает вопрос об ответственности автора. Вернуть в мир идеалы чести и справедливости – это прекрасно. От всей души желаю вам удачи!

  • М. Югов says:

    Оказалось, что ответить не так просто (если по-честному). Мне кажется, что я пытаюсь разобраться с собой. Понять себя. Поставить героев в различные морально-этические ситуации и пробовать найти выход вместе с ними (героями). То есть это как испытательный стенд – а как бы я поступил в той или иной ситуации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>