ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Насчёт того, зачем пишу… не знаю, а вот если долго не пишу, чувствую себя мёртвым деревом, которое не может расцвести.  Когда я пишу, я чувствую НЕбессмысленность бытия. Не чувствую себя одинокой.  Как-то так. Правда, почитала, и слова всё равно не могут передать настоящее чувство:)

КАТЕРИНА БЕЛЯЕВА (Запорожье):

Пишу тогда, когда не могу не писать: когда хочется запечатлеть на бумаге образ – в стихотворениях или прозе…

Осознаю, что мое творчество будет интересно не слишком широкому кругу людей, – ничего, меня это не останавливает: я пишу ради того волшебного состояния вдохновения, которое приходит в такие моменты… Мне нравится сам процесс. А попадут мои вещи в Копилку Вечности или нет – мне не важно.

ЛЕОНИД БОРОЗЕНЦЕВ (Винница):

Пишет людей очень много (иногда кажется даже, что слишком много). Пишут хорошо и «разно», пишут застенчиво в стол и эксгибиционистски напоказ (зависит от того, у кого куда разводной ключ бьёт). Зачем пишут? Ответ мне видится фрейдистски простым: энергия замещения не может уходить в никуда, а бумага/интернет/забор – стерпит. Как по мне – это не самый худший выход. Ни старушек в подъезде резать, ни мировые войны устраивать – сиди себе пиши. Главное, чтоб у себя чувство ответственности срабатывало и внешние фильтры у окружающих, а так – все бы ничего…

МАЙЯ СТУДЗИНСКАЯ (Киев):

Я не виновата в том, что пишу прозу. Делаю это – не специально и не со зла. Я бы бросила всяческую писанину, но рассказы, повести и романы нападают на меня. Иногда бывает достаточно одного слова или обычной прогулки пешком, или я задержалась в гостях дольше, чем надо, или внезапно разразилась гроза, я опоздала на последнюю маршрутку, слёзно влюбилась, жестоко разочаровалась в себе… Бац! И я подцепила зародыш целого мира или мирка. Он разворачивается во мне постепенно или стремительно. Я могу отгонять его, как назойливую мошкару. Но тогда заболею, буду злой, перестану питаться регулярно и похудею. Я обязательно должна изложить то, что вижу и слышу, и чувствую.

Всё это напоминает маниакальную страсть к игре. Иногда думаю: если смогу отказаться от сочинительства без негативных последствий для самочувствия, то одержу величайшую победу над  тягой приукрашивать жизнь.

ОКСАНА БОРОВЕЦ (Киев):

Я пишу, поскольку получаю от этого процесса удовольствие. Ну, вот честно! И само предощущение стихотворения очень приятное – это как стоять перед приоткрытой дверью и знать, что как только ее толкнешь, явится нечто  новое. Как-то так.

ТАТЬЯНА СТРЕЛЬЧЕНКО (Киев):

Возможно, это прозвучит банально, но банальности тем и хороши, что, как правило, очень точно отражают реальность: я пишу потому, что не могу не писать.

Сочиняю, рифмую и придумываю я почти всегда, почти везде. А если не сочиняю и не придумываю, значит, подсознательно коллекционирую детали, которые потом помогут мне что-то написать. Иногда говорю себе: «хватит писать, пора жить!»… И каждый раз убеждаюсь: без них (ручки, блокнота, клавиатуры, монитора, букв, слов, рифм, образов, сюжетов) – жизни-то никакой и нет…

А вот еще несколько интересных ответов (со странички Томаса Памиеса):

Я храню вырезку из испанского еженедельного приложения к газете Эль Паис (El Pais). Статья привлекла мое внимание интересной темой. Нескольким десяткам писателей был выслан вопрос: ПОЧЕМУ ВЫ ПИШЕТЕ?

БОРХЕС (Jose Luis Borjes) уподобляет искусство творить своим желанием потеряться в лабиринте снов, без всякой надежды выбраться из него.

АНТОНИО ТАБУККИ (Antonio Tabucchi) размышляет: «Потому что мы сейчас находимся здесь, а хотелось бы быть там».

Для АЛЬМУДЕНЫ ГРАНДЕС (Almudena Grandes), писать вызвано желанием исправить те концовки сказок, которые ей не нравились в детстве.

Впрочем, лучше послушаем непосредственно тех, кто откликнулся на вопрос.

ЭКТОР АБАД ФАСИОЛИНСЕ (Hector Abad Faciolince) – Колумбия:

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

3 Responses to ПОЧЕМУ Я ПИШУ?

  • Вечный Бродяга says:

    Хороший вопрос… почему начал писать? Наверное потому, что желание превратить свои сны в реальность превысило уровень здравого смысла… Не зря говорят – что написано пером, не вырубишь топором. Кроме того, все знают, что написанная мечта намного сильнее, чем та, про которую только думают. Может удасться исправить этот мир, вернуть в него понятия честь, совесть, благородство. Только не те показательные и слезливые, про которые писали в рыцарских романах, или “грубые, жесткие, мужские” из современных книг про “настоящих мачо” из “горячих точек”, зон, спецслужб и т.п. Может получиться чернуть магию, без которой этот мир сер и уныл. Может быть мои ненаписанные книги в итоге станут написанными, а не станут в рядок в библиотеке Менина. Может быть… “Рано или поздно, так или иначе” (С)

    • М. Югов says:

      Хорошая мысль. Мечта написанная и в самом деле приобретает бОльшую силу (а в идеале воплощается в жизнь), но это затрагивает вопрос об ответственности автора. Вернуть в мир идеалы чести и справедливости – это прекрасно. От всей души желаю вам удачи!

  • М. Югов says:

    Оказалось, что ответить не так просто (если по-честному). Мне кажется, что я пытаюсь разобраться с собой. Понять себя. Поставить героев в различные морально-этические ситуации и пробовать найти выход вместе с ними (героями). То есть это как испытательный стенд – а как бы я поступил в той или иной ситуации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>