ПОЧЕМУ Я ПИШУ?

Мой мозг дружит больше с моими руками, нежели с моим языком.  Бумага – это фильтр или панцирь, между моими словами и глазами читателя. Я себя презираю меньше, когда пишу, чем когда говорю. Потому что, пока я пишу, могу себя править и никто меня не прерывает и не проявляет нетерпения, пока я ищу подходящее слово.

ДЖОН БОЙН (John Boyne) – Ирландия:

Пишу, потому что стремлюсь понять самого себя, свою жизнь, почему я родился, почему умру? И открываю для себя, что могу ответить на эти вопросы моим присутствием во Вселенной, населенной моими персонажами, которые рождаются в моем воображении.  Пишу, потому что обожаю слова. Пишу, потому что читаю. Пишу, потому что хочу знать, что же произойдет за фразой “Продолжение следует”…

ЛУСИЯ ЭЧЕВАРРИА (Lucia Etxcevarria) – Испания:

Пишу из любви к искусству. Публикую, потому что платят. По этой причине публикую меньше половины того, что пишу.

УМБЕРТО ЕКО (Umberto Eco) – Италия:

Пишу потому, что мне нравится.

УСЕ ЛАОС (Use Lahoz) – Испания:

Это вопрос – ловушка. Ответ на него – сплав наслаждения с необходимостью. Пишу, потому что обожаю сюрпризы, и люблю жить интенсивно. Процесс творить заключает в себе возможность поймать жар-птицу прошлого и, одновременно, мечтать в разбуженном состоянии. Писать – уравновешивает.

Пишу, чтобы найти смысл в бессмысленном. И потому что в процессе письма участвуют, одновременно, память, опыт и фантазия. К тому же, это очень дешево.

Пишу, наконец, потому что это учит новому, стало быть, продолжаю быть вечным студентом.

ХАВЬЕР МАРИАС (Javier Marias) – Испания:

Пишу, чтобы не отчитываться перед начальником и не вставать с рассветом. К тому же, я ничего другого не умею делать.  Чтобы не быть чьим – то должником и не чувствовать себя обязанным приветствовать тех, кого не желаю видеть.

Потому что думается мне лучше перед пишущей машинкой, чем в любом другом месте или при других обстоятельствах. Пишу, потому что воображаемое помогает лучше понять то, что с нами происходит наяву, что принято называть “реальностью”.

ЛУИСГРЕ МАРТИН (Luisge Martin) – Испания:

Пишу, чтобы почувствовать себя,  хоть на мгновение,  Богом.

ЭДУАРДО МЕНДИКУТТИ (Eduardo Mendicutti) – Испания:

Пишу, чтобы скрыть мою стеснительность и чтобы меня читали.

ХУАН ХОСЕ МИЛЬЯС (Juan Jose Millas ) – Испания:

Пишу по той же причине, что и читаю.

ЛУИС МУНЬОС (Luis Munoz) – Испания:

Чтобы придать конкретную форму эмоции.

Чтобы быть чувствительным к хорошей поэзии и иметь возможность наслаждаться, беседуя с нею. Иметь возможность писать, это, на мой взгляд, самая надежная форма поделиться тем, что мне кажется важным в жизни. И ощущать то пронзительное чувство свободы, которое ощущаешь  во время самого процесса творения каракулей на бумаге.

ХУЛИА НАВАРРО (Julia Navarro) – Испания:

Page 1 of 3 | Next page