ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

— Ого! Вот это потрясающе. Хотела бы и я иметь такое же имя.

Орк вздрогнул и закашлялся. Тарин попыталась повернуться к нему, но огромные руки только крепче сжали ее талию, не позволяя сделать лишнее движение. Ну и не надо — обиделась Тарин, а вслух холодно спросила:

— С вами все в порядке, сударь? Мои слова искренни. Хотя, возможно, и не характерны для эльфа. Если вас обидело мое высказывание о вашем имени, то…

— Нет. Не обидело. — Отрезал орк.— В Унг-Дагре, когда женщина говорит мужчине, что ей нравится его имя и она хочет такое же, это значит, что она просит взять ее в жены.

Тут уже пришла очередь кашлять Тарин. Великий Манвэ! Хорошо, что темно и он не видит, как она покраснела. Как можно сказать такую бестактность!

Откашлявшись, она поспешила сменить тему:

— А Мара — что означает?

— Известняк.

— Странное имя для столь прекрасного создания. Это потому что ее шерсть такая переливчато-серая? А на солнце отсвечивает рыжеватыми всполохами?

— Нет. Я нашел ее в горах. Там огромные залежи серого известняка.

Эльфийка поджала губы.

— Очень романтично. Еще поэт называется.

Разговаривать Тарин отчего-то расхотелось. Глаза закрылись. Было что-то успокаивающее в этом мерном покачивании в полной темноте. Она откинула голову на плечо орка, подставляя лицо осенней прохладе.

— Вам не холодно? — чуть погодя спросил он.

Эльфийка улыбнулась. Несмотря на прохладный осенний ветер и легкую одежду, холодно не было ничуть. От Герка Гунд Угла исходил такой жар, что, будь сейчас зима, и тогда Тарин, не почувствовала бы холода. Она вспомнила, что слышала когда-то от Эла, что температура тела орков намного выше, чем у остальных рас.

— С вами, сударь, не замерзнешь. Да и Мара согревает.

Орк усмехнулся прямо ей в ухо и притянул поближе к себе.

Через полчаса они выехали на дорогу к Сезонному Комлексу. Тарин  с сожалением подумала, что сейчас все закончится.

— Хотите еще покататься? Или едем в Комплекс?

Тарин закусила губу. Он еще спрашивает! Конечно, хочу. А вдруг из вежливости, а сам мечтает поскорее от меня отделаться? Надо бы как-то поделикатней выяснить.

Но все что помнила Тарин из рассказов кузена об орках, кроме температуры их тела, было то, что разговаривают они на фенье, которую ошибочно полагали искаженной квеньей. На самом деле, это был искаженный Всеобщий, своеобразный жаргонный вариант. Возможно, если спросить орка на родном языке, то каким-то образом выяснится, не станет ли обременительным продолжение прогулки. Старательно подбирая каждое слово, Тарин произнесла:

— Стопудняк, чувак! — и смущенно добавила, — Если, конечно, вам не в лом.

Орк окаменел на несколько секунд. Эльфийке даже показалось, что он перестал дышать. Но тут послышался ответ, медленно и с расстановкой.

— Если бы мне было “в лом”, я бы этого не делал… сударыня.

Так глупо Тассарин Лассе не чувствовала себя никогда в жизни.

 

****

 

На следующий день ноги сами привели Тарин к выгородке стойла Мары. Герк уже закончил возиться с кормушкой и стоял, отряхивая руки.

— Quel re! — сама не зная почему, Тарин поздоровалась с ним на эльфийском.

— Nae saian luume — ответил Герк.  Давно ждал этой встречи? Он шутит или…нет, должно быть шутит — размышляла эльфийка. — Интересно, он не пригласит меня сегодня покататься? Может, намекнуть ему? Нет, он наверное и сам понял, иначе с чего бы я приплелась сюда. Значит, не хочет. Какая же я дура, Великий Эру! Она стояла и улыбалась, отчаянно подыскивая слова.

Герк видимо находился в таком же замешательстве, разве что не улыбался. Он вообще никогда не улыбался.

— Надеюсь, у вас все в порядке — через силу выдавил орк.

— Спасибо. В полном. Надеюсь у вас тоже.

Герк коротко кивнул. Оба вдруг посмотрели в сторону помоста.

— Не хотите ли… — орк замялся, выразительно глядя на Тарин.

— Хочу, — тихо сказала она.

Провожая эльфийку после прогулки до Покоев Весны, Герк пригласил ее покататься снова на следующий день.

Однако на следующий день, когда Тарин и Герк верхом выехали за ворота Комплекса, посреди дороги, скрестив руки на груди и вперив яростный взгляд в элифанта, стоял Мастер Весеннего Света собственной персоной.

— Мелькор побери! — растерянно прошептала эльфийка.

— Тассарин! — даже с высоты элифантского роста мастер Эленандар выглядел внушительно. — Спустись, пожалуйста, со зверя и вернись в Покои. Твой брат и я хотим поговорить с тобой.

Тарин сглотнула. Плечи ее напряглись, и вся она как будто сжалась и подалась назад. Но, почувствовав спиной знакомое тепло, расслабилась.

— Я бы хотела прокатиться, Эленандар. Сегодня чудная погода, а мастер Герк любезно согласился сопровождать меня на прогулке.

От такого ответа брови эльфа изумленно поползли вверх. Губы скривились в усмешке.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

3 Responses to ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

  • Silk Road says:

    Очень интересно, как же выглядят эти орки… такие душевные, что даже эльфийки влюбляются в них?

  • М.Югов says:

    Замечательный рассказ. Или даже повесть. В последнее время редко встречаются такие вот по-настоящему ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения.
    Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>