ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

Если кто и был более неприятен Сориасу Хаттону, чем мастер Дарда, так это эльф Эленандар. Мастер. А причина неприязни весьма проста. Если поэтические наклонности гномэссы капитан еще мог оправдать тем, что она, во-первых, женщина, а, во-вторых, старая, то рифмоплетство молодого статного красавца Эленандара, одного из лучших фехтовальщиков Лесного Удела, не подлежало в глазах капитана ни оправданию, ни разумению. Мужчина, неважно, кто он — человек, эльф, гном, должен зарабатывать себе на жизнь мечом, а не пером. Поэтому, кривая улыбка мастера Эленандара привнесла еще больше досады в настроение капитана Хаттона.

— Вам известно, многоуважаемые мастера, что Его Величество радеет лишь о мире и процветании своего королевства, а особенно своих верноподданных…

— Ближе к делу, Сориас, мальчик мой, — подал голос мастер Тейлор. – Не утомляй нас политикой. Коротко и ясно: что хочет от Совета Сезонов государь?

Капитан Хаттон тут же мысленно поблагодарил мастера Тейлора, единственного человека здесь, к коему испытывал неподдельную симпатию. История мастера была ему предельно ясна, и вызывала сочувствие. Блестящий военный, офицер, подающий большие надежды, во время битвы за Вествиг мастер Тейлор лишился левой ноги, правого глаза и трех пальцев на руке. Понятное дело,  с такими увечьями дороги назад не было: ни в лучники, ни в кавалерию, ни, даже в смотрители обоза, так как быстро передвигаться бедняга Тейлор больше не мог. Вот и подался в поэты. И надо сказать, весьма успешно. Уже через пять лет он вошел в Совет Сезонов, что означало: отныне мастер Тейлор считается самым лучшим поэтом Королевства среди людей. И тут старик всех обставил – размышлял про себя Хаттон, — что ни говори, умелый мужик во всем преуспеет.

— Его Величество недавно наладил торговые отношения с Унг-Дагром на выгодных условиях. Арнону это принесет большую пользу. Но… — капитан замялся, но тут же собрался с духом и выпалил: короче говоря, одно из условий – этот, как бы, культурный обмен, и тамошний наместник посылает на Фестиваль своего человека, поэта стало быть… И Его Величеству было бы очень приятно, если бы вы, уважаемые, согласились на его участие в Фестивале.

Повисла тяжелая пауза.

— Но государь не имеет права вмешиваться в дела Совета Сезонов! Как он может просить о таком? – гневно пробурчала гномэсса.

— Дела… — протянул эльф.

Мастер Тейлор промолчал.

– Это оскорбляет нас! Искусство не терпит принуждения. Я как глава Совета Сезонов выражаю свой протест. Государь не может обращаться с нами, как с простыми…

— Успокойтесь, моя дорогая, думаю, все не так уж страшно, — улыбнулся мастер Тейлор.

Page 1 of 3 | Next page