ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

— Которым,  – эльфийка перебила его, – приходится месить навоз единственными в Арноне туфлями из василисковой кожи! Потому что, кто-то милостиво отправил лошадей обратно, дабы усладить свои легкие осенним благоуханием, не подумав о том…

— Вовсе нет, Тарин! Это все твое упрямство! Почему нельзя надеть сапоги, а во дворце переобуться? Нет, придумала, разъезжать по обочинам на каблуках!

Эльф хотел было продолжить рассуждения на тему дорожной экипировки, но натолкнулся на такой бешеный взгляд зеленых глаз спотыкающейся сестры, что прикусил язык.

— И вообще, я думал тут ближе – понурившись, сказал он. – И дорогу могли бы за год замостить…жмоты!

— А точно это та самая дорога, Морни? Или ты как всегда напутал?

— Ничего я не напутал!  Возьми меня под руку, может, быстрее дойдем.

Но эльфийка лишь повыше подобрала юбку, поджала губы и решительно поплелась в сторону города.

На расстоянии пятидесяти шагов то и дело слышались тяжелые вздохи и сдавленные проклятья.

 

 

 

****

— Эл!

Мастер Эленандар прервал разговор с пожилым человеком в мундире и обернулся. Навстречу ему, смеясь и проталкиваясь сквозь нарядную толпу, весело приближались похожие друг на друга, как две капли воды мужчина и женщина, представители Храванона, и его, мастера Эленандара, родственники, которых, он, правда, не сразу узнал. «Надо им сказать, чтобы не смеялись так громко на людях» — пронеслось в его голове.

Эльф церемонно поклонился.

— Elen sila lumenn omentilmo. Звезда сияет в час нашей встречи.

— Сердце поет при встрече с тобой, дорогой родич – ответил мужчина. – Прости, наше позднее прибытие. Эльфийка вскинула бровь.

Мастер Эленандар кивнул и обратил взгляд к давешнему собеседнику.

— Светлейший, позвольте познакомить вас. Представители Храванона, сиблинги мэтт Морнэмир Лассе и мэтта Тассарин Лассе. Родичи, перед вами Светлейший Нимотар паладин Финглас.

Эльфы небрежно поклонились, не впечатленные громким титулом нового знакомого, покоробив тем самым Эленандара. Однако, все его возмущенные взгляды остались незамеченными.

Тем временем Нимотар Финглас доброжелательно изучал храванонцев, являвших  собою полную противоположность высокому, сероглазому и светловолосому  мастеру Эленандару. Брат и сестра были не так высоки, не так худощавы, темноволосы,  ничуть не бледны, и, что уж совсем не позволительно, для представителей правящего дома эльфов Храванона отличались здоровым румянцем и веселым блеском зеленых глаз.

— Мэтт Морнэмир Лассе, — растягивая слова, произнес паладин, — весьма наслышан о ваших успехах в алхимии.  И вкус у вас отменный, молодой человек – он кивнул на пряжку у ворота эльфа: искусно увитый серебряными нитями тусклый черный камень. – Морнэмир, ведь означает «черный алмаз», если не ошибаюсь…

— Не ошибаетесь, Светлейший, только, вкус у меня так себе, а это подарок родича Эленандара — эльф неловко поклонился, и стало видно, что от смущения у него порозовели кончики ушей.

Мастер Эленандар закатил глаза. Стыд какой!

— А вы, голубушка, чем занимаетесь? – обратился паладин к эльфийке. Та оказалась более бойкой на язык и принялась пространно рассказывать об окончании обучения у морийского инженера Кузака, и практике у Главного Придворного Архитектора Фансираала. Нимотар Финглас слушал ее с улыбкой. И такой очаровательной мелодией с певучими интонациями  звучал ее голос, что Мастер Эленандар заслушался, а потом и задумался о своем, продолжая глядеть на высокий лоб и ясные глаза родственницы.

«Выросли, выросли совсем кузены! – думал он. – Прошло ведь не так много времени с тех пор, как он играл с ними, когда те были детьми: Тарин, Морни, — уже почти не узнать никого. Морни окончил обучение, и год отработал в Гильдии Алхимии. Тарин заканчивает практику. А я ведь не общался с ними эти четыре года, что провел вне дома. Сидел в Арноне, переводил, переписывал, изучал, сочинял, потом опять переписывал, потом… да что говорить. Время. Которого вечно не хватает.  Зато я Мастер Весеннего Света. Высочайшая награда для эльфийского поэта Объединенного Королевства. Выше не бывает. Добился того, чего хотел? Добился. Хорошо ли быть самым лучшим поэтом, и не помнить, как выглядят дети покойной тетки, которая тебя, между прочим и воспитала? Не помнить родинку на щеке Морни, не помнить, что Тарин морщит лоб, когда хмурится…

Тарин! Все-таки, она определенно стала красавицей. Статной, уверенной, обаятельной.»  Мастер Эленандар снова вслушался в речи кузины. «Научилась плавно вести беседу – удовлетворенно заметил он, выхватывая отдельные слова из общей мелодии ее речи – … Пелленорская равнина (молодец, уроки истории не прошли даром)… путешествие…(ага, рассказывает паладину, как они ехали)… туфельки…свита…навоз… угощение…» Навоз?! Мастер Эленандар дернулся и окончательно пришел в себя. Нет, ему не послышалось.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

3 Responses to ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

  • Silk Road says:

    Очень интересно, как же выглядят эти орки… такие душевные, что даже эльфийки влюбляются в них?

  • М.Югов says:

    Замечательный рассказ. Или даже повесть. В последнее время редко встречаются такие вот по-настоящему ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения.
    Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>