ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

— Насчет свиты – прописано в уставе. А что касается крови, это закон: на Фестивале должны присутствовать представители правящих династий. А вот какие представители – другой вопрос.

Мастер Дарда хотела что-то сказать, но передумала.

— Нет, нет, мастер Дарда, вы меня не переубедите. – Продолжал эльф. – Это показательное пренебрежение и презрение к Фестивалю, к Совету Сезонов и, не сказать больше, к государю.  А все почему? Из-за этого орка! Высокородные правящие эльфы не хотят терпеть его присутствия, для них это оскорбительно.  Этот Убийца Камней.

— Да, полноте, мальчик мой…дело ведь, не в одном, конкретном орке. А в Унг-Дагре. Если с орками  укрепятся связи, то вести торговые караваны через Храванон и Брокилонские леса уже не будут. Появится короткий и прямой путь через низовья Унг-Дагра.  – мастер Тейлор сделал большой глоток – А ваши благородные сородичи лишаться всех торговых пошлин за право проезда через их территории.

Мастер Эленандар нахмурился.

— И мы не можем ничего сказать его Величеству. Это всего лишь догадки. Формально все правила выполнены. Представители  — королевской крови и со свитой. А бедные дети не подозревают, на какое посмешище их выставил Храванон. – вздохнула гномэсса.

— Мастер Эленандар, я видел ваших кузенов издалека, очень симпатичные молодые люди,– мастер Тейлор решил сменить тему.  – Как вы находите их после долгой разлуки?

Эльф улыбнулся.

— Очаровательными. После Фестиваля придется заняться их воспитанием. Кузен краснеет как девица, а кузина ругается как капитан конного отряда.

Мастер Дарда засмеялась.

— Право, вот такие эльфы мне нравятся! Вам не стоит делать из них холодных статуй, Эленандар. Мастер Тейлор, как там наш орк поживает?

— Вполне достойно. Очень опрятный и вежливый молодой человек. Хорошо бы вам с ним встретиться, мастер Дарда. Я видел его днем в дальней галерее.

— В дальней галерее? Мастер Тейлор, что вы там делали?

— Ходил посмотреть как соорудили помост, и чуть было не…

— Помост? Какой помост? – удивился эльф.

— Для его средства передвижения.

Эльф изумленно — снисходительно посмотрел на старика. Зачем лошади помост? Они в конец рехнулись с этими орками. – Подумал он, но вслух ничего не сказал.

— Во имя Эру, мастер Эленандар, не надо на меня смотреть, как на умалишенного! – не выдержал мастер Тейлор. – У вас на лице все написано! Ясное дело, помост не для лошади строился. А вам, уважаемый, полагалось бы знать, что согласно уставу – парадным животным орков считается муммак!

— Элифант? – у эльфа отвисла челюсть.

— Он самый!

— Но, во имя Бездны, почему мы…

— Потому что, по небезызвестному вам уставу, Совет Сезонов обязан обеспечить участников не только кровом и пищей, а еще и стоянкой для их лошадей и… других животных.

— Но, что если элифанта…

— Не влезает! – недовольно ответила мастер Дарда, догадавшись, куда он клонит. – Я первым делом хотела поместить зверя в конюшню. Но эта махина вполовину больше, чем мы рассчитывали. Пришлось строить помост и помещение для него одного. Что не замедлило сказаться на бюджете. Теперь циркачи будут выступать только два дня вместо трех.

— Мало того, что этот орк один занял Покои Осени, так вы еще построили ему персональную конюшню, или как это там называется, для его скота? – Эльф стоял белый от возмущения, широко раздувая ноздри.

— Успокойтесь, мой мальчик,  — вздохнула гномэсса. – Это еще не самое интересное.

На миг она замолчала, задумавшись о чем-то, потом тряхнула лохматой головой и, медленно отчеканивая каждое слово, обратилась к мужчинам.

— Так как наш Совет носит название Совета Сезонов, а сезонов, как вы знаете, четыре, то государь сегодня в утреннем разговоре выразил глубокое сожаление по поводу отсутствия Мастера Осеннего Огня. Мол, поэты и мастера Весеннего Света, Зимних Покровов, Летнего Дождя – уже почитай четверть века радуют нас своими творениями…

— Но, позвольте, Осенний Огонь ввели чисто номинально. Это же орки! Покои Осени всегда пустуют.

— Именно, мастер Эленандар, орки. И теперь один из них на Фестивале. В Покоях Осени появился первый постоялец. И государь интересуется, сочтем ли мы возможным, конечно, при условии, что Герк Гунд Угл будет обладать надлежащим уровнем мастерства, признать его Мастером Осеннего Огня.

Эльф застонал и, тяжело опустившись на стул, закрыл лицо руками.

— Чтобы он стал одним из нас? Признать равным орка? Через мой труп!

— Боюсь ваш труп, вместе с нашими, будет стоить намного дешевле, чем прямой торговый путь в Унг-Дагр, — печально сказала гномэсса.

— Давайте, дождемся первых выступлений, прежде чем говорить о трупах. Если орк окажется неграмотным или плохим сочинителем, то даже государь не сможет нас упрекнуть в отказе,  — подбодрил их мастер Тейлор.

После того, как мастер Тейлор и мастер Дарда покинули комнату, эльф еще долго сидел с поникшими плечами.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

3 Responses to ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

  • Silk Road says:

    Очень интересно, как же выглядят эти орки… такие душевные, что даже эльфийки влюбляются в них?

  • М.Югов says:

    Замечательный рассказ. Или даже повесть. В последнее время редко встречаются такие вот по-настоящему ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения.
    Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>