ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

— Орк! Помост! Мастер Осеннего Огня!  — повторял он скороговоркой. — Задница Мелькора! — как сказала бы кузина Тарин, и была бы совершенно права.

 

****

 

Совет Сезонов избирается каждые десять лет и возглавляется четырьмя Мастерами, представителями четырех рас: людей, эльфов, гномов и орков. Ну, конечно, орки как всегда последние — подумал Герк, вчитываясь в пергамент. На двадцать пятом Всенародном Поэтическом Фестивале в Арноне, Совет Сезонов представлен:

1) Глава Совета Сезонов, Мастер Зимних Покровов (гномы) — Мастер Дарда Дуг Редхорн.

 

Герку вспомнилось первое знакомство с мастером Дардой, устроенное мастером Тейлором. Старая гномэсса была вежлива, учтива, подробно расспрашивала орка о его знаниях и умениях, интересовалась переводами. И все бы ничего, Герку даже доставило удовольствие с ней беседовать, однако хищные ноздри маленькой гномэссы то и дело раздувались в его направлении, и мастер Дарда со свистом втягивала ими воздух. Вынюхивает не хуже королевских гончих, — отметил про себя Герк, решивший тогда мужественно делать вид, будто ничего не замечает. Но, когда Глава Совета Сезонов встала, прошлась по комнате с явным намерением приблизиться к орку, испугавшись, что обоняние на старости лет ее подводит, Герк не выдержал.

— Мастер Дарда, — хмуро сказал он, — если вам угодно проверить досужие слухи и выяснить чем же пахнет от нашей расы, то не трудитесь! Меня полгода поили весьма неприятными на вкус  травяными настойками, и извели шампуней, мазей и притираний  столько, что хватит на пару аптек, так что ближайший год, я вообще не буду выделять никакого запаха, разве что “ромашки обыкновенной”.

Орк ожидал, что старая гномэсса пойдет багровыми пятнами, начнет возмущаться, либо оправдываться, либо вообще выставит его за дверь, однако, к удивлению Герка, мастер Дарда лишь хмыкнула.

— Ты мне нравишься, парень! — весело сказала она. – Надеюсь, твои стихи окажутся не хуже.

И тогда Герк, закостеневший в кресле, первый раз за время беседы вдруг почувствовал, что находится в комнате с открытым окном, из которого струился по-осеннему свежий и чистый воздух, наполненный запахами умирающих трав. Он расслабился. Отцепив примерзшие к подлокотникам руки, орк, наконец, потянулся к давно остывшему чаю.

2) Мастер Летнего Дождя (люди) — Мастер Тейлор Тиассен.

Этот человек сразу и безоговорочно понравился орку. По прибытии Герк отправился осматривать помещение и устраивать Мару. Нечего было и думать, что Мара, хоть и не будучи взрослым муммаком, поместится даже в самую просторную конюшню. Поэтому для нее было решено соорудить отдельное стойло и помост. Орк втайне злорадствовал, представляя, с каким нежеланием и скрежетом зубовным арнонцы все это проделывали. Но стойло построили на славу. Большое, просторное, светлое. Да и помост был сколочен добротно. Так что, за малышку Мару можно было не беспокоится. Оставалось позаботиться о себе, разыскать строения под названием “Покои Осени”. И вот тут Герку пришлось нелегко. Весь Сезонный Комплекс напоминал собой лабиринт — коридоры то уходили под землю, то превращались в крытые галереи на свежем воздухе, то вдруг неожиданно обрывались. После пятнадцати минут скитаний и вычислений, орк окончательно потерял ориентацию. Выбравшись кое-как наружу, он присел на скамейку у лестницы и вытянул ноги, благо никого вокруг не было.

Герк блаженно закрыл глаза, подставляя лицо прохладному ветру. В нескольких шагах справа послышался неровный перестук стук трости. Орк обернулся вовремя, чтобы успеть подбежать и подхватить под руку одноногого старика, чей костыль был уже готов скользнуть вниз по мраморным ступеням. Пока Герк помогал старику спуститься, то заметил, что на руке, сжимавшей костыль, не хватало трех пальцев.

Герк, аккуратно поддерживая тяжело дышавшего старика, и приговаривая “Давай, давай, отец, сейчас”,  усадил его на скамейку, а костыль прислонил рядом.

— Благодарю, молодой человек, — прерывисто произнес старик. — Эти мраморные ступени — просто напасть! Думается мне, весь Комплекс строили исключительно для юных атлетов.

Старик весело посмотрел на Герка единственным глазом. Ну и дела, бедняга — подумал орк.

— Или для гениев инженерии, иначе здесь сам Моргот, ногу сломит — буркнул под нос Герк.

— Потерялся, значит. — Констатировал старик. Герк все ждал, когда старик, как и остальные, кого он уже успел повстречать, начнет выспрашивать, что он, орк, тут делает, и презрительно скривится, услышав про Покои Осени,  еще и начнет острить по поводу орочьего тугодумия, даже не утруждая себя подумать о том, что проживший всю жизнь в степях Герк, впервые очутился среди такого количества залов, переходов и галерей. Но старик продолжал улыбаться и явно не собирался острить. Наверное, попроще будет, чем остальные. Дворецкий какой-нибудь, или как там у них это называется.

— Потерялся — мрачно вздохнул Герк, и снова вытянул ноги, стукнув друг о друга носками сапог.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

3 Responses to ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

  • Silk Road says:

    Очень интересно, как же выглядят эти орки… такие душевные, что даже эльфийки влюбляются в них?

  • М.Югов says:

    Замечательный рассказ. Или даже повесть. В последнее время редко встречаются такие вот по-настоящему ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения.
    Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>