ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

— Кузены мастера Эленандара, представители Храванона. Провинциалы. Оба родились после войны, и никогда не видели ни одного представителя вашей расы. Оскорблять тебя никто не хотел, хотя могло показаться обратное. Надеюсь, ты не обиделся? Девушка действительно хотела помочь. Она решила, что над тобой хотят посмеяться. Я уверен, это дитя и не подозревало, что кислотных слизней специально бросают в пиво, чтобы убрать излишнюю горечь. Они с братом выросли в Брокилонском захолустье, без родителей… и без пива… то есть, там его варят совсем не так… — мастер Тейлор отчаянно пытался сгладить впечатление после сцены, лишь бы Герк не посчитал себя оскорбленным и не подал жалобу в Совет на родственников мастера Эленандара. Но конец фразы вышел уж очень глупым, и мастер замолчал.

Герк тряхнул головой.

— Только один вопрос, мастер Тейлор.

— Полагаю, ты хочешь спросить, что будет, если ты сообщишь Совету о публично нанесенном оскорблении? — устало осведомился старик.

— Нет. Вы не знаете, где она научилась так ругаться?

Мастер Тейлор расхохотался и утащил орка заканчивать обед.

 

****

 

— Краса-а-вец, какой  ты красавец! Иди, иди сюда, мой маленький!  — просительно протянула Тарин, приникнув к  деревянной выгородке. Но элифант лишь фыркнул и продолжил жевать зелень под восхищенными взглядами эльфийки.

Тарин переступила на каблуках. Зашла слева, но и это не дало никакого эффекта. Животное не думало обращать на нее внимание.

— До чего он красивый, хотя б погладить удалось — пробормотала Тарин. — Может попросить у орка? Хотя нет, после вчерашнего, он,  наверное,  зарычит на меня. А может и нет — ведь молчал как пень. Интересно, он понимает на Всеобщем?

— Он понимает на Всеобщем.

Тарин вздрогнула и обернулась. Орк стоял поодаль, хмуро глядя то на нее, то на выгородку. Отсутствие кожаного жилета немного смущало, но следующая мысль тут же отвлекла эльфийку: я думала, они все лысые, а у этого волосы до плеч.

— Сударь… — сдавленно пробормотала Тарин. — Простите, я не знала, что вы здесь.

Орк молча подошел к выгородке и принялся возиться с замком. Тарин почувствовала себя неуютно.

— Сударь, я хотела принести извинения за вчерашнее. Я не знала, что тут пьют пиво вместе со слизнями. Думала, это злая шутка. И решила предотвратить… а потом, так получилось… я ведь не знала, что вы…

Герк резко повернулся.

— Орк?! Вы это хотели сказать? Вы не знали, что я орк. Приняли меня за человека.  — Он усмехнулся. — О, конечно, если бы вы знали кто я, то это все меняет, сидели бы себе тихонечко, пока мне подбрасывают гадость в пиво. Вы эльфы всегда горазды, сударыня.

— Ну знаете ли, это уже слишком. — Тарин вскинулась. — Для меня нет разницы между созданиями Эру. Тем более, когда с ними несправедливо обходятся.

Звякнула цепь замка, и орк отворил ворота.

— Мара, гулять — негромко позвал он.

Элефант послушно направился в сторону помоста.

— Мара? — Тарин подалась вперед. — Какое красиво имя. Ему очень подходит.

— Мара — она.

Тарин просияла.

— Тогда понятно, почему она такая красивая. — Она оглядела элифанта снизу вверх. — И такая большая.

— На самом деле, не такая уж большая — откликнулся орк, и эльфийке показалось, что голос его стал менее сердитым. — Мара пока не достигла зрелости и не может считаться полноценным муммаком.  Когда орк и элифант обошли вокруг стойла и остановились у помоста, Тарин обнаружила, что все это время шла следом, пожирая глазами Мару.

Последнее, что ей сейчас хотелось, это обращаться к мрачному типу с просьбами. Но шерсть животного так заманчиво блестела на солнце, что Тарин не удержалась.

— Сударь, вы позволите погладить ее? Я всего только раз…

Если бы Тарин не опустила голову, то увидела бы как дрогнул уголок губ орка.

— Если вы хотите покататься, то…

Тарин не поверила своему счастью. Покататься на элифанте! Ей даже не пришлось отвечать. Орк кивнул головой на помост.

— Поднимайтесь на самый верх и садитесь  на Мару. Только продвиньтесь вперед. И держитесь крепче.

Через минуту Тарин уже плавно покачивалась на элифанте, крепко вцепившись одной рукой в мягкую шерсть, а другой в руку орка, обхватившего ее талию. Она с удивлением отметила, что от него почему-то пахло травами, кожей и дымом от костра, и с не меньшим удивлением — что ей это нравится.

Через два часа стемнело, но Мара послушно несла их по тропе. Все это время ехали молча. Не мешая друг другу.

— До чего же славно так ехать по осеннему лесу. Вроде один, а вроде и не один — думала Тарин. — Интересно, он тоже считает, что в такие моменты лучше молчать. Или просто не интересно со мной разговаривать? Надо бы хоть представиться, а то неудобно как-то.

— Я — Тарин — просто сказала она.

— Я знаю, — голос прозвучал у самого уха, — Ивовый листок.

— И правда, — Тарин рассмеялась. — Так переводится мое имя. Тассарин Лассе.

Они помолчали.

— А ваше имя?

— Герк Гунд Угл. Убийца камней.

Глаза эльфийки загорелись.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

3 Responses to ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

  • Silk Road says:

    Очень интересно, как же выглядят эти орки… такие душевные, что даже эльфийки влюбляются в них?

  • М.Югов says:

    Замечательный рассказ. Или даже повесть. В последнее время редко встречаются такие вот по-настоящему ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения.
    Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>