ПОКОИ ОСЕНИ ВСЕГДА ПУСТУЮТ (Наталья Гараханова)

— Орк? Поэт? При всем моем уважении, мастер Тэйлор, орк не может быть поэтом!

— Может, мастер Эленандар, может, как видите…

Эльф ухмыльнулся:

— Вы хотите сказать, что они там читать умеют?

— И даже писать! — подала голос гномэсса. Она развернула помятый свиток, и по комнате разлился кислый запах — Вот, глядите. “Просим вас аб учазтии в натуре нашиго поета Герка Гунд Угла в всинародном поетичном…

— Поэтическом, — машинально поправил мастер Тейлор.

— … фистивале в Арноне. Намезтник Дык Ухташ.

— Очаровательно… в натуре,  — проскрипел эльф.

— Мой дорогой мастер Эленандар, — улыбнулась гномэсса,  — боюсь, однажды, ваше чувство прекрасного сыграет с вами злую шутку. Вы еще молоды, и…

Эльф протестующе покачал головой.

— Да, да, по сравнению со мной, и даже  мастером Тэйлором, вы еще очень молоды, мальчик мой. Но, однажды вы познаете, что прекрасное порой таится там, где совсем не ищешь. Зачастую самый восхитительный цветок растет на подмокших могилах.

— При всем уважении, мастер Дарда, это просто софистика. — Эльф пожал плечами. — Мы что, собираемся, допустить этого орка на Фестиваль?

— Я этого не говорила — ответила гномэсса, и лицо ее сделалось серьезным.

— Отродясь со времен Великого Мира такого не бывало! Покои Осени всегда пустуют. Орк и поэзия. Вы вдумайтесь только. Сила духа, гармонии, красоты и отвратительный, грубый, дурно пахнущий …

— Осторожнее, мастер Эленандар, ваши слова могут дорого обойтись. И у стен есть уши. Унг-Дагр — дружественная нам земля, а ее население — такие же подданные Его Величества, как и мы с вами. К тому же, наместник Дыг Ухташ был назначен самим государем.

— Я не спорю с вами, мастер Дарда, все так… Но соберется весь высший свет, съедутся с разных концов земли талантливейшие поэты, певцы, менестрели. Каждый год Арнон блистает своим Поэтическим Фестивалем.  Каждый год Совет Сезонов трудится в поте лица. И что теперь? Как, вы думаете, отреагируют на появление орка, когда еще совсем недавно они сжигали наши библиотеки, и рушили статуи?

— Ну, не так уж и недавно, — вмешался мастер Тейлор, — почитай без малого четверть века минула.

— Что такое четверть века для искусства, мастер? — не унимался эльф. — Или вы хотите сказать, что за это время орки осознали свое невежество, и из варваров превратились в мастеров изящной словесности? О да, письмо наместника Ухташа наглядный тому пример!

Page 1 of 3 | Next page