ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

             Он инстинктивно отдернул руку от сейфа, но с ужасом понял, что отныне все его действия бессмысленны. Хозяин прекрасно видел, как он, возбужденный, не в силах побороть порочную ухмылку, почти наверняка роняя на паркет обильную слюну от предвкушения успеха, засовывает в портфель чужие ценности. Деньги (фунты, франки, доллары и тугрики), идентификационные жетоны, компрометирующие важных людей материалы и документы с грифом «Совершенно секретно». Но почему же он не надел перчатки? Отпечатки, он оставил отпечатки пальчиков. Попытку нельзя считать удачной. Теперь автоматизированная полиция до него обязательно доберется.

           Зимину показалось, что в руках Хозяина блеснул ствол популярного в последнее время многозарядного револьвера марки «Магнум».  Выстрел мог раздастся в любой момент. Он закрыл глаза и досчитал до десяти.

                Но вместо того, чтобы привести в исполнение заслуженное наказание, Хозяин тихо сказал:

                — Садись. Рассказывай, как ты дошел до жизни такой?

                Голос его был тихий, но уверенный, полный сострадания и заботы. Ему нельзя было не подчиниться.

               И Зимин рассказал. Все. Ничего не утаил. Ему стало ясно, что он давно потерял способность врать Хозяину. Здесь, у вскрытого сейфа, он мог говорить только правду и ничего кроме правды. Что заставило его пойти на предательство? Дело было не в бедности, не в отсутствии денег или перспектив карьерного роста — все это у Зимина имелось: и новая интересная работа, и высокая зарплата, и доброжелательное отношение начальства. Не было только одного: силы побороть свою зависть к Хозяину. Уж сколько лет они сталкиваются на жизненном пути, и каждый раз оказывалось, что Хозяин умнее, добрее, прозорливее, честнее и справедливее.

               От злости на себя самого хотелось скрежетать зубами. Какие, спрашивается, еще нужны доказательства величия этого человека! Зимин дал торжественную клятву остаток своей несчастной жизни посвятить служению Хозяину. Это был единственно правильный вывод, который он мог сделать из своего долгого общения с этим необыкновенным человеком! Кроме всего прочего это была абсолютно логичная мысль. Раз уж ты сам не можешь организовать свою жизнь по законам добра и служения обществу, будь готов отдать свои силы и умения тому, кто наделен от природы способностью творить добро — Хозяину! Пусть и звучит это смешно, если не задумываться!

                — Я верю в тебя, Зимин, — сказал Хозяин. — Ты сбился с истинного пути, но ты не виноват. Нельзя на тебе ставить крест. Я протягиваю тебе руку помощи, встань на сторону светлых сил, помоги мне победить зло!

                Милосердие Хозяина было столь же грандиозно, как и все остальное, что он делал на протяжении многих и многих лет.

                Уж сколько лет прошло с того примечательного происшествия: четыре года, восемь лет? А случай этот крепко врезался в память Зимина на всю жизнь.

               Почему же он забыл об этом, когда полицейский огрел его по голове резиновой дубиной?

5

               — Как можно бороться со злом, если компромат складывается в незапертый сейф? — спросил Зимин почему-то.

               — Почему вы спрашиваете об этом? — удивился Винчестеров.

               — Потому что не понимаю этого.

               — Вы считаете, сейф должен быть заперт?

               — Ну да. Как минимум.

               — То есть и этого недостаточно?

               — Борец со злом не коллекционирует компромат. Собранный в сейфе он годится только для одного — для шантажа. А шантаж, как  средство воздействия, вряд ли подходит поборнику добра.

               — А если он использует шантаж, чтобы заставить злодея творить добро?

               — Вы из числа людей, считающих, что добро можно делать из зла? Из зла получается новое зло, но для других людей.

               Винчестеров заулыбался, он был доволен. Ему явно нравилось говорить с Зиминым. А может быть, это был и не Винчестеров вовсе, а только человек, похожий на него.

               — Я смотрю, вы пришли в себя.

               — Да, чувствую себя нормально.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

2 Responses to ПОСТАВЩИК ПАМЯТИ (Владимир Моисеев)

  • М.Югов says:

    Понравилось. Порадовала отсылка к Уэллсу. Надо бы почитать всю книгу когда выйдет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>