ПОСТАВЩИК ПАМЯТИ (Владимир Моисеев)

Вашему вниманию предлагается рассказ из сборника фантастики Владимира Моисеева “О невозможности покупки душ”. Во время работы над книгой по футурологии оказалось, что некоторые тенденции развития общества нагляднее рассматривать не как научные прогнозы, а как фантастические допущения. При этом они выглядят достовернее, поскольку к восприятию добавляется очень важный для понимания будущего аспект восприятия – чувственный. Надо помнить, что будущее нельзя предсказать. Оно для нас чужое, а часто и враждебное. Единственное, что можно сделать – обнаружить его уже существующим в настоящем. В футурологии это называется методом контент-анализа. В своем сборнике автор пытается рассказать о реальных проявлениях будущего, которое уже здесь, или доводит до абсурда некоторые наиболее часто встречающиеся в современной футурологии ожидания.

ПОСТАВЩИК ПАМЯТИ (Владимир Моисеев)

1

                Сначала он увидел сон. Смешной. Ну, может быть, не смешной — забавный. Тоже не плохо. Зимин пожалел, что детали стерлись из памяти, осталось только общее представление о месте действия — это была обсерватория где-то в горах. Там был неслабый телескоп и говорливый наблюдатель. О чем они спорили, припомнить не удалось, но было интересно. Надо было законспектировать.

                Зимин открыл глаза. Он лежал в роскошной кровати, месторасположение которой было неизвестно. Первое, что он увидел, были плавно скользящие по помещению прекрасные мулатки в масках, они были заняты своим каждодневным трудом, накрывали на стол. Если судить по набору продуктов, предполагался завтрак.  Стало понятно, что Зимин в Усадьбе.

                Мебель и вещи были очень хороши, вообще уровень комфорта был выше, чем тот, к которому он привык. Прежде Зимин никогда всерьез не задумывался, чем его жилище отличается от жилища элоя, оказалось, что разница огромна. Любой обитатель Усадьбы в состоянии наилучшим образом обустроить свое жилье, 3D принтеру все равно что печатать, но чтобы выдержать стиль, нужно разбираться в дизайне и обладать изысканным вкусом. Местные родители приучают своих детей быть избранными с рождения, они не должны знать другой жизни. Таких совсем немного, их называют элоями. Не удивительно, что привычка к роскоши стала у элоев безусловным рефлексом, это чистая биология. На курсах повышения квалификации этому обучиться нельзя. Безусловное следование внутренним законам стиля — вот что отличает элоя от морлока.

Page 1 of 3 | Next page