ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

- Не того боишься, Хозяин, без меня ты скорее всего до утра не доживешь, – погрозил ломтем хлеба домовой. – А! От вас справедливости дождешься! Работай тут за черствую корку, – домовой допил молоко и покосился на холодильник, – дом в порядке держи, ни тебе благодарности, ни тебе уважения. Ладно! Так и быть, помогу, а то вымрете, как инсектоиды.  Без чего жить никто не может, – его голос расплылся, поменяв тембр, – что основа всего? Что вы изгадили до полной противоположности? Думай, времени мало…

Виктор очнулся. Без чего невозможно жить? Пиво и барышень пока отметаем.  Пожалуй, сейчас спич не о них. Звук спускаемой воды привлек внимание. О! Кстати о птичках. Вот что у нас основа всего живого. Загудел включаемый компьютер. Вода. Жизнь родилась таки тут. Бла-бла-бла. Способна накапливать информацию. Хм. Духи воды – нереиды живут в чистой воде.

А в грязной?

Тишина задумчиво прислушалась к воцарившемуся молчанию. «Сойдет», – благосклонно кивнула она.

Гул города за окном надвинувшись стал всеохватывающим. Сознание, растворившееся в шуме мегаполиса, начало различать непознанное ранее. Город жил независимой от людей жизнью. Огромное количество сущностей взаимодействовало с гомосапиенсами, не ставило их в грош, пользовалось их наработками, паразитировало на них.

Воспринимало людей как еду.

Если вы относитесь к природе как к бездушному и безответному нечто, не удивляйтесь, когда к вам станут относиться так же.

Виктор открыл глаза. Он знал, что делать. Не знал только, принесет ли это результат. Но другого выхода не было.

Задержав дыхание, он погрузился в ванную с головой. Вся мерзость его 30-летней жизни проходила перед глазами. Детская жестокость (нет, познание мира! – зачем мушке столько лапок?), подростковый эгоизм (все козлы и уроды, один я в белом), взрослая расчетливость и подлость (смять, выбить, урвать) расплывались вокруг мутным обволакивающим облаком.

Пятна мазута не давали дышать. Маслянистая жидкость (вода? это вода???) заливала легкие. Парень с трудом приоткрыл губы. Подобие улыбки пробилось наружу. Виктор вспоминал ВОДУ.

Широченное русло Днепра (какая, нафиг, птица!), качающее на своих ладонях хрупкие лодчонки. Парная вода Десны на рассвете, нежная, как лебяжий пух. Безбрежное, то ласковое, то суровое море, поражающее своей гармоничностью.

«Придите, – попросил парень, – без вас… тускло».

И они пришли.

Виконт потом не раз садился за клавиатуру… и не мог Их описать. Ну, колыбель жизни, ну стихиалии, ну Посейдон, блин, с дрыном.

Исполинская сила согласилась вернуться.

Вода в Городе оживала.

Ничто не могло ей противостоять. Те ущербные, псевдоводные сущности, заполонившие трубы («нелюбы» всплыло в журчащем потоке) принимались ей как блудные дети, растворяясь без остатка.

Вода в Городе снова становилась действительно ВОДОЙ.

- Теперь все будет хорошо? – с детской надеждой спросил Виктор, внезапно увидев того, к кому обращался. Грозный греческий бог смотрел на него с легкой укоризной.

- Ты Нептун? Что-то у меня сегодня день встреч со сказкой.

«Я Вода, вернее, малая ЕЕ частица. Просто вам, людям, нужно персонифицировать того, с кем разговариваете. Ты представил меня так».

- А нелюбы?

«Мы не живем в грязном. Духи воды спешат уйти, а те, что остаются, умирают либо становятся нежитью, вода мертвеет.  Вы создаете нелюбов. Вы их кормите, людская злоба, ненависть, НЕЛЮБОВЬ для них еда. Когда касаешься мертвой воды, они тебя видят. А дальше все зависит от человека. Спокойствие, хорошее настроение – безопасность. Лишь легкая усталость, вот и все, что может грозить. Но если человек зол, гневен, раздражен – не сносить ему головы. Выпьют, высосут, высушат…»

- Все закончилось? – повторил парень.

«Не совсем. Мы очистим воду лишь на тонком плане. На физическом она сама привела бы себя в порядок, но ей не даете вы – люди. А если у вас вода останется грязной, то вскоре умрет. Мы уйдем. Нелюбы вернутся».

- Что же делать?

«Не гадить, мой друг, и вдолбить остальным эту нехитрую истину…»

 

«Я умею дышать под водой?» – удивилось тело. «Нифига, товарищ кошка» – ответило сознание.

Виктор вынырнул из ванной, с наслаждением глотая воздух.

Серебристые искры на поверхности воды говорили о том, что нереиды взялись за работу.

 

Черные, как смоль, тучи стягивались со всех сторон. Ветер, набиравший силу с каждой минутой, пригибал кроны деревьев, заставляя дрожать стекла. Первый раскат грома раздался невдалеке, и тучи прорвало. Стена ливня обрушилась на землю. Потоки воды проносились по улицам, сопровождаемые воздушными порывами, смывая грязь, очищая Город. Давно уже две стихии не действовали так слаженно, гармонично…

В уютной больничной палате, широко распахнув глаза, вдохнул воздух бизнесмен средней руки. Эта ночь принесла радость во многие семьи.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>