ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Умытым, очищенным, обновленным встретил Виктора Город. Гроза прокатилась безболезненно. Не было сломанных деревьев, сорванных проводов, покореженных машин. Наоборот, добрее выглядели люди, свежее линии домов, мягче световые блики, тоньше восприятия и ощущения.

Целый день парень бродил по Городу. Все, от рисунка облаков, криков птиц, шелеста деревьев до рычания машин говорило, что этим вечером должно случиться нечто особенное. Когда солнце стало близиться к закату, Виктор сильно напоминал ребенка в предвкушении дня рождения.

Ноги вывели его к Кирилловской церкви, одному из немногих строений, помнящих князей Киевской Руси. Когда он вошел под старинные своды, дышащие прохладой, его… как будто по голове погладили, нежно так, тепло. Первый вздох, первый луч, первый кирпичик в основу того нового, неизведанного, что пробуждалось сейчас в Викторе. Вдохнув пронизанный ладаном воздух, послушав священника, крестящего серьезного карапуза, Никитин четко осознал — волшебный вечер начался.

Тень, скользнувшая в проеме двери, привлекла его внимание. Не может быть?!! Выскочив наружу, парень краем глаза зацепил мелькнувшую четырехлапую, хвостатую зверюгу, уверенно потрусившую вниз. Виконт двинулся следом. Путь до центра они одолели вместе. Тень кота впереди – его спутник позади.

Город таким он еще не видел. Каждое здание открывалось новой, неожиданной гранью. Смотри, мол, какое я на самом деле. Не бабочка-однодневка, не бетонная или кирпичная коробка. Я ДОМ. Дом, который рождается, растет, достигает зрелости, умирает (как и все живое) в величайшем Городе мира. Я чувствую, осязаю, сопереживаю. Могу помогать,  могу – мешать. Могу быть добрым, а могу – злым. Я – живое!

И над всеми зданиями Киева ощущалось еще что-то: огромное, старое, мудрое, величественное. Виктор сбился с шага. Ощущение медленно растаяло, оставив послевкусие тайны.

Порыв ветра принес звуки с Подола. Парень стоял в сердце Города – Детинце. Вода Днепра дружески подмигнула закатным лучом. Виктор закрыл глаза.

«Здесь будет Град Велик!» – вспугнутые олени прянули в чащобу.

Лес. Холмы. Река. Четверо в ладье:

«Я поставлю свой дом здесь».

«А мне это место по нраву!»

«Братья, красиво-то как!»

Михайловский, Лавра.

Виконт начинал чувствовать ключевые точки Киева. Каждая важна, каждая незаменима. Как в любом организме.

Аскольдова могила.

Места силы.

Парень удивился крайне неспешному течению времени. Пройдено было немало, а солнце только собралось за горизонт.

Странный отблеск привлек внимание. Заходящий луч коснулся острого края облака с крестовиной, отразившись от золотых куполов.

Софии Киевской.

«Спасибо, Архистратиг», – улыбнулся парень. Шелест каштанов был ему ответом.

Шаг.

Усталость.

Шаг.

Страх.

Шаг.

Гнев.

Шаг.

Спокойствие.

Шаг.

Понимание.

Шаг.

Уверенность.

Он остановился между стенами святыни («пока вечный храм кто-то не осквернит») и фигурой бойца («нумо хлопці, покажемо бісовим ляхам!»), на зеленой, покрытой росой траве, под шелестящими листьями каштанов.

Его встречали двое.

Крупный мужчина в «анатомичке» с бастардом в ножнах и изящный серебристый котяра.

«Ты плоть от плоти, кровь от крови Матери городов русских. Ты, видевший любовь и нелюбовь. Ты, почувствовавший Клинок и Ключ. Принимаешь ли обязанности Хранителя?» – прозвучало в голове.

- Таки да, а шо? – улыбнулся парень.

- Господь наш, всеблагой, не забыт таки народ твой на Земле, – абсолютно серьёзно произнес мужчина. – Хранитель осознал себя.

Легким пером коснулся бастард плеча юноши.

«Ты познаешь любовь – благую и то, что люди называют любовью, но обманываются, гнев – праведный и рожденный гордыней, чистоту и грязь, доброту и злобу, ненависть и смирение, благородство и подлость. Не только людей. Но и иных созданий Господних. Не забывай, зло не дремлет, но ты не останешься в одиночестве». Мурчащее тепло возле ноги подтвердило слова Архангела.

Солнце исчезло за горизонтом.

Хранитель стоял посреди Софиевской площади, впитывая эмоции родного Города.

 

 

 

Из архива Братства Ищущих:

Тишина

Тишина, ты одна

Обними меня за плечи,

Успокой меня за ордена.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>