ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Пол Ди Филиппо (Paul Di Filippo)

Потерянные страницы (“LOSTPAGES”, 1988)

М.: АСТ, Люкс, 2004 г. 253стр.

Серия: Альтернатива. Фантастика

Перевод А.Криволапова и А.Пичужкиной

«Добавил масла в огонь подпольный фильм «Тесные контакты в духе Звездных Войн», снятый на шестнадцатимиллиметровой пленке тогда еще неизвестным дуэтом — Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Фильм появился в недрах порнобизнеса Сан-Франциско, и в нем приняли участие никому не известные актеры и актрисы сомнительного происхождения и репутации (Чарли Шин, Роб Лоу, Хью Грант, Луиза Чикконе, Джэнет Джексон, Хилари Родхэм, Слай Сталлоне, Арни Шварценеггер и иже с ними). В этом отвратительном фарсе упадническая межзвездная империя превратила Землю в площадку для своих сексуальных утех. Однако она встретила сопротивление обнаженных мятежников, которые оказались похотливей и извращённой самих тиранов. После того как Верховный суд покончил с Лукасом и Спилбергом, ни один здравый человек не желал больше иметь дело с научной фантастикой.

    Два десятка лет спустя после разгрома научной фантастикой занимается горстка эксцентричных любителей, печатающихся в самиздате тиражом максимум в пару сотен экземпляров …»

Хотел сразу порекомендовать её всем. Да призадумался. Книга очень интересная и прочитал я её на одном дыхании (с превеликим удовольствием)! Однако… будет ли она так же интересна другим – это вопрос? Ведь эта книга сильна не своим сюжетом, не смелыми НФ-гипотезами и не головокружительными приключениями тела и духа. Нет, она сильна образами героев. Потому что эти герои настоящие (реальные) люди, жившие когда-то среди нас, но выведенные в альтернативные реальности. Да, именно РЕАЛЬНОСТИ. Потому что их там много – своя для каждого из героев. Роман вообще построен оригинально, по принципу вложенности: сначала задается альтернативный мир, а затем, уже из него, предлагается посмотреть – а что было бы, если бы всё было не так? То есть альтернативные истории, рассказанные в альтернативном мире!

И вот тут то начинается самое интересное. Перед нами проходит галерея персонажей списанных с реально-живших людей, но попавших в совершенно другие условия. Как изменится их жизнь, да вся жизнь на Земле? Вы только представьте: Франц Кафка – супермен, Роберт Хайнлайн – президент Америки, Сент-Экзюпери – спаситель человечества… А особенно порадовала глава про Филипа Дика, который работает продавцом в антикварном магазине. Тут автор превосходно вжился в художественный стиль мэтра психоделики.

 «Психическая атака была неожиданной, яростной и всепоглощающей. (…)

Сначала пропало зрение, в глазах закружился цветной вихрь. В каждую клетку головы ударила острая боль, от которой все лицо Фила перекосилось. Конечности постепенно онемели.

Он ухватился за что-то твердое, чтобы удержаться в этой реальности, но тут же отдернул руку.(…)

Фил дернулся назад, потерял равновесие, и его неуклюжее пузатое тело рухнуло.

Он приземлился на траву. (…)

Перед ним простиралось солнечное зеленое поле с ромашками, белыми, как ванильное мороженое. Над головой нависало ментолово-голубое небо. В нескольких футах от него стояла чернокожая девочка с игрушечной уткой в руках.

— Держись, Фил, — сказала утка. — Еще часок. Мы почти на месте».

И ещё много разных удивительных и неожиданных поворотов ожидают нас на этих страницах. Настоящий пир для ума — узнавать знакомые фамилии и следить за тем как причудливо изменились их судьбы (и судьбы мира) по воле автора.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>