ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

07/02/2013 15:20

http://www.tass-ural.ru/lentanews/stareyshaya_v_rossii_literaturnaya_premiya_v_oblasti_nauchnoy_fantastiki_aelita_okazalas_na_grani_is.html

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Старейшая в России литературная премия в области научной фантастики «Аэлита» оказалась на грани исчезновения. Как сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля «Аэлита» Борис Долинго, премия оказалась «не интересной» ни местным чиновникам в области культуры, ни грантодателям, ни федеральным властям.

«Премия «Аэлита» существует более 30 лет. Однако никогда с момента существования мы не оказывались в такой тупиковой ситуации. Мы не знаем, будет ли «Аэлита» существовать дальше и как ее провести в этом году. Скорее всего, она пройдет в усеченном формате. Мы проведем конкурс коротких рассказов и съездим на границу «Европы-Азии», – рассказал Долинго.

«Аэлита» может «уйти в тираж» по нескольким причинам. Во-первых, на проведение 30-го европейско-азиатского фестиваля фантастики «Аэлита», на котором вручается премия лучшим писателям-фантастам, в оргкомитете не могут найти средств.

«В региональном Минкульте нам сказали, что им не интересна фантастика и поэтому помогать в поиске средств нам не будут,  – подчеркнул Долинго. – Администрация Екатеринбурга выделила небольшую сумму. Согласно федеральному законодательству, город сможет выдать нам эти деньги только после проведения фестиваля и соответствующих конкурсов.

Следовательно, нужно брать кредиты. Мы обращались за помощью в Фонд поддержки культуры Михаила Прохорова, но и там получили отказ. Где искать средства на «Аэлиту», мы не знаем. Фантастика никому не нужна».

Вторая глобальная проблема для «Аэлиты» – это площадка для проведения премии. Раньше в этом вопросе содействие оргкомитету оказывал Уральский государственный  университет /УрГУ/. Однако после того, как УрГУ вошел в состав Уральского федерального университета /УрФУ/ к «Аэлите» руководство вуза охладело.

«Они нам, конечно, оказывают небольшую помощь, но мы до последнего не знаем, будет ли предоставлена нам площадка», – подчеркнул Долинго.

В этом году оргкомитет хотел пригласить на фестиваль фантастики «Аэлита» в Екатеринбург писателей  Нила Геймана /Великобритания/ и  Брюса Стерлинга /США/. Однако из-за возникших сложностей, переговоры об участии этих метров международной фантастики на время приостановлены. Не проводилась пока и голосования всероссийского жюри по определению лауреатов двух главных номинаций премии – «Аэлита» и «Премия им.Ефремова».

«Если мы проведем голосование, то победителям необходимы будут призы, стоимость каждого  – не менее 50 тыс рублей. На их изготовление у нас нет средств», – резюмировал Долинго, отметив, что примерные сроки проведения  фестиваля фантастики «Аэлита» 22-25 мая.

По мнению экспертов, для спасения «Аэлиты» необходимо изменить концепцию проведения премии. На данный момент это кулуарное мероприятие. Его необходимо сделать публичным и коммерчески успешным.  Обновленная «Аэлита» должна походить на европейские литературные премии, которые масштабнее и значительно прибыльнее. Однако для постановки «Аэлиты» на «рельсы капитализма» в Екатеринбурге нет соответствующих  площадок. Кроме того, для организации премии необходимо привлечь  зарубежных грантодателей.  В оргкомитете приступили к написанию заявок на получение гранта.

«Мы хотим провести круглый стол, на котором поставим вопрос «Нужна ли фантастика России?». Если не нужна, то мы вынуждены будем похоронить премию, лауреатами которой становились писатели с мировым именем», – подчеркнул Долинго.

«Аэлита» – одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом «Уральский следопыт» совместно с Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе.  Ее лауреатами в разные годы становились такие признанные писатели, как Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных /не пишущих на русском языке/ фантастов – «The Great Master of Sci-Fi&Fantasy». Ее уже были удостоены такие мастера как Алан Дин Фостер /США/ и Кристофер Прист /Великобритания/.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>