ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Промышленность уже давно открыла для себя природу как источник идей для инноваций. Сегодня благодаря решениям, подсмотренным в окружающей среде, компании делают свои продукты более эффективными.

Инженеры компании Festo — одного из мировых лидеров, специализирующихся на технологиях автоматизации, — не так давно разработали настоящую искусственную птицу — робота SmartBird, который умеет летать и повторяет в воздухе движения чайки. Длина данного механизма составляет один метр, размах крыльев — два метра, вес — 450 г. Подброшенный в воздух, он. благодаря правильным с аэродинамической точки зрения изгибам корпуса, может летать, энергично взмахивая крыльями. Направление полета механической птицы определяется оператором, который работает за пультом дистанционного управления. Оптимальные углы поворота крыльев и изгибов корпуса для наилучшего поведения в воздушном потоке рассчитываются компьютером наземной станции управления.

Если у конструкторов всего мира когда-нибудь закончатся идеи, они в первую очередь обратятся к эволюции живых существ с ее неисчерпаемым потенциалом для технического творчества. Этот принцип называется бионикой. Бионика предлагает широкие возможности для создания более эффективных, надежных и совершенных продуктов, а еще      удивительные эксперименты с технологиями на грани техники и природы, примером которых и стал робот-чайка SmartBird. За последние месяцы он превратился в настоящую звезду Интернета. С его помощью специалистам Festо удалось достичь главной цели — заразить широкую общественность и, разумеется, потенциальных партнеров идеями и широкими возможностями бионики. Создать механический аналог серебристой чайки — эта задача стала серьезным вызовом для изобретателей. Им пришлось заниматься моделированием полета птицы и анализировать поведение обтекающих ее корпус потоков воздуха. Но в самую первую очередь они разработали модель весьма важного с аэродинамической точки зрения поворота крыльев чайки при их маховом движении вниз. Два сервомотора, которые поддерживают непрерывную связь по радиоканалу с компьютером наземной станции, приводят в движение крылья механической птицы. Ученые компании Ревю заявляют, что благодаря работе над проектом SmartBird им удалось получить огромное количество сведений о поведении воздушных потоков. «В бионике соединены две точки зрения на одну и ту же проблему, — заявляет Генрих Фронтцек, руководитель направления Вionic Learning Network and Future Concepts. — Биологи описывают природные феномены, а инженеры — проблемы, которые им необходимо решить». Это значит, что либо биологи приходят к разработчикам с какой-либо идеей из живого мира, которую нужно реализовать и можно применять па практике, либо инженеры узнают от биологов о наличии в живом мире решения той или иной технической проблемы. После этого описывается происходящее в живой природе, и это переносится в бионическую модель, которая реализуется затем в действующем образце или модели. Такую действующую модель компания Festo пытается внедрить и найти ей промышленное применение. Может показаться, что это простое решение, в действительности же бионика — это путь многочисленных проб и ошибок. То же самое мы видим и в процессе эволюции, когда происходят многочисленные эксперименты и случаются постоянные неудачи.

Защита дисплеев мобильных устройств

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>