ФАНТАСМАГОРИЯ МАСОК РАФАЭЛЯ ЛЕВЧИНА

Представляем вашему вниманию работы человека-творца Рафаэля Левчина. Его творчество необычайно многогранно, но здесь мы коснемся только одной из его сторон. Впрочем, вот что он говорит об этом сам:

«Я совершенно поведен на архетипах – таких, как маска, великая богиня, кентавр, рыба, воин, демон, башня, лабиринт, круг, спираль – и их комбинациях. Особенно выделяется маска, потому что почти всё в нашей жизни может быть – и чаще всего оказывается – маской.

Маска – это наши замыслы, желания, одежда, работа, действия, дом, тело… каждый раз, когда мы думаем: ну, вот это уже не маска! – оказывается, что это очередная маска. Человек, решивший для себя: ну, я-то не ношу маску! – всего лишь оказывается в маске отказавшегося от маски. Литература, как и все виды искусства, есть одна из сложных, красивых и опасных масок. Стоит вспомнить, что то, что мы пишем, рано или поздно сбывается.

Можно предположить, конечно, что уж душа-то не маска! – но и тут не всё просто. Уж не говоря о том, что не очень ясно, что такое, собственно, душа, есть предположения, что душа не одна, их несколько (или несколько слоёв одной). Это тоже, по крайней мере отчасти, маска.

Потому нам так и интересна фантастика, что мы любуемся необычными масками и сообщаем себе: нас не обманешь, это маски!..

Но не тут-то было: эти маски, как и любые другие, легко берут нас в оборот».

Рафаэль Левчин.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Share to Google Plus

Page 1 of 2 | Next page