ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

До конца 60-х годов спор между американской школой лунно-планетных исследований, возглавляемых Койпером, и приверженцами пулковского астронома продолжался с переменным успехом. Все прекрасно понимали, что окончательную точку в этих научных дебатах, начавшихся при личной встрече Козырева и Койпера на Международном симпозиуме по исследованию Луны в Пулковской обсерватории (декабрь 1960 года), сможет поставить только пилотируемая экспедиция.

И вот в июле 1969 года экипаж корабля «Аполлон-11» в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза доставил на Землю лунный грунт, напоминающий вулканические базальты. Вместе с анортозитами, брекчиями и знаменитым реголитом эти образцы задали много загадок геохимикам, планетологам и селенологам. А в декабре 1969 года Комитет по делам открытий и изобретений при Совете Министров СССР присудил Н.А. Козыреву очередной диплом об открытии «тектонической активности Луны».

В 1968 году радиоастрономические наблюдения профессора Всеволода Троицкого из Горьковского радиофизического института обнаружили энергетические потоки, текущие из лунных глубин на поверхность Луны. Вместе с открытием Козырева это во многом меняло представления селенологов. Главный вывод поражал своей парадоксальностью – наш естественный спутник совсем не мертв, а продолжает жить какой-то насыщенной внутренней жизнью, оставаясь активным небесным телом.

Должен был произойти какой-то сенсационный прорыв в науке о Луне – селенологии. И здесь как раз к месту оказалась телевизионная программа «Космос», которую вел знаменитый астроном, писатель и популяризатор науки Карл Саган. Рассказывая о результатах миссии «Аполлон», странных блуждающих огнях над масконами – «гравиа-концентраторами» и сполохах света в глубине кратеров, он не забыл упомянуть и об открытии Козырева, эмоционально воскликнув: «Десятилетия назад, еще до того, как нога человека ступила на лунную поверхность, русский ученый открыл дыхание Селены!»

Так с чем же столкнулись американские астронавты на Луне? Существуют ли признаки кремнийорганических процессов на многочисленных карликовых планетах и Меркурии? Что означали переговоры между орбитальным блоком и спускаемым модулем, в которых упоминались странные объекты, стремительно перемещающиеся вблизи лунной поверхности? И наконец, главный вопрос – признаки каких процессов в лунной коре зафиксировал полстолетия назад профессор Козырев?

Ответы близки, и хотя мы вряд ли встретим уэллсовских селенитов, сюжет голливудского триллера «Аполлон-18» заставляет задуматься о многом. Мне, например, до сих пор не дает покоя фраза, услышанная от нашего знаменитого космонавта Константина Федоровича Феоктистова. В ответ на мои сожаления о проигранной «лунной гонке» он как-то странно вздохнул и заметил: «Тут смеяться будет последний… Хорошо еще, что все американцы целы остались…»

Лунные колодцы с водой.

О первых лунных поселениях грезил еще Константин Эдуардович Циолковский. Сегодня существует очень много проектов лунных баз, которые позволили бы не только исследовать околоземной космос, но и служить перевалочными пунктами для межпланетных экспедиций. Предлагается, например, создать купол на южном полюсе Луны, хорошо освещенном для работы гелиоэнергетических установок и содержащем залежи полезных ископаемых, включая главное – водяной лед. Ну а впоследствии планируется построить радиохимический комбинат для переработки лунной пыли – реголита, содержащего ценные изотопы, в частности – лития…

Планы лунной колонизации заставили тщательно исследовать минеральный и химический состав лунных пород, доставленных в свое время на Землю американскими экспедициями в рамках программы «Аполлон». И тут планетологов ожидала настоящая сенсация. Исследуя фрагменты лунного анортозита – магматической породы, они обнаружили много молекул воды.

Удивлению ученых не было предела, ведь они нашли, что концентрация «лунной воды» составляет от 2,7 до 6 миллиграммов на килограмм анортозита. А это свидетельствует о том, что в коре Луны воды содержится в 100 раз больше, чем считалось прежде. Средняя концентрация воды в расплавленных недрах могла достигать 320 миллиграммов на килограмм магматической массы, что превышает аналогичные значения для Земли и других планет.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>