“Сезон бурь”. Первая рецензия

Старый друг, новое приключение

Четырнадцать лет спустя, Анджей Сапковский возвращается к «Ведьмаку». Одно из главных событий последних лет? Несомненно. Однако совладает ли «Сезон бурь» с легендой? Тут придется решать каждому из читателей. В любом случае, это роман, милейшим образом соединяющий хорошее приключение с отголосками из прошлого. И в этот мир стоит погрузиться еще раз.

Известие о новом «Ведьмаке» было как гром среди ясного неба. Автор, правда, уже некоторое время перестал настаивать, что более никогда он в этот мир не вернется, да и издатели на встречах с читателями давали явственные сигналы, что нечто готовится. Однако читатели не слишком-то этому верили; и вдруг – свершилось! От официального известия до премьеры «SuperNowa» оставила лишь пару недель: едва успеют сойти на нет первые эмоции, а книга уже окажется в руках многочисленных читателей.

Со времен первого текста о Геральте прошло двадцать семь лет, а со времени завершения саги – четырнадцать. Это немалый кусок времени, читатели изменились, да и сам автор – наверняка тоже, между этими датами выросло новое поколение. Непросто будет нынче вызвать всеобщий энтузиазм и удовлетворение, особенно учитывая, что во многих сознаниях ведьмак за эти годы идеализировался, а образ его, скорее, окажется отражением героя компьютерных игр, а не книги. Геральт нынче уже не просто литературный герой, он икона поп-культа, известная во всем мире. Все это приводит к тому, что соответствие ожиданиям и представлениям может оказаться вызовом даже для несомненного таланта Анджея Сапковского. Да и пишущий эти строки не уверен: возможно ли отделить «Сезон бурь» от воспоминаний, сантиментов и того, что навоображал себе ты сам?

Самый известный польский автор фэнтези не претендует на оригинальность: он написал роман, который повторяет удачные моменты его более ранних ведьмаковских романов. Геральту приходится противостоять магическим тварям – что уже видно в первой главе, размещенной в сети, – но куда чаще приходится иметь дело с чудовищами, облаченными в человечье тело. Он попадает в тюрьму, теряет мечи, оказывается нанят чародеями – да тут весь спектр приключений, с которыми может столкнуться проклинаемый, однако и призываемый в случае нужды убийца чудовищ.

Page 1 of 4 | Next page