Сила «Гравитации»: Венеция приветствовала новых имиджмейкеров космоса

 «Гравитация» оказалась удивительным, масштабным, потрясающе красивым аттракционом, настолько увлекательным и необычным, настолько же и правдоподобным — и от правдоподобия ещё более удивительным. К тому же на данный момент, это, безусловно, лучший пример органичного использования 3D-технологий и образец новаторской работы оператора Эммануэля Лубецки. Судя по реакции зрителей, никто не ушёл разочарованным — после сеанса каждый из покинувших зал имел на лице выражение изумлённой задумчивости.

 

Описание сюжета фильма занимает немного места: мирно починявших телескоп астронавтов, опытного Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и новичка Райан Стоун (Сандра Буллок) накрывает облаком обломков спутника, неудачно запущенного нашими соотечественниками. Оба покорителя космоса остаются с покоряемой стихией один на один, почти без кислорода, топлива и шансов.

Всё это происходит в первые пятнадцать минут, снятые одним дублем, и эта сцена вполне претендует на то, чтобы стать впоследствии хрестоматийной. А дальше начинается красота и ужас, и головокружение от почти ощущаемой невесомости, и саспенс такого уровня, от которого стираешь зубы в порошок — а также другие вещи, которые теряются при пересказе: их необходимо переживать самому.

Альфонсо Куарон и его сын Хонас создали историю «Гравитации» несколько лет назад, однако Universal Pictures держала проект в столе. В 2010 году к производству, наконец, приступила студия Warner Bros., в проект вошёл любимый оператор Куарона — Эммануэль Лубецки. Фильм после этого создавался два года, большая часть этого времени была отведена постпродакшну, из-за которого, собственно, и фильм выходит на полгода позже изначально намеченного. Почти всё действие, 95 процентов экранного времени происходит в космосе. Он был снят в лондонском павильоне, и 60 процентов кадров созданы на компьютере — но оттого космос не перестает быть а) правдивым; б) страшным. Он везде и повсюду, даже в отражении шлема, зрачков, расширенных от ужаса, или слезинки.

 

Page 1 of 3 | Next page