СМЕРТЕПЛАВАТЕЛИ (Андрей Дмитрук)

В 2012 году в киевском издательстве Радуга вышел роман-фантасмагория Андрея Дмитрука «Смертеплаватели». Подробнее о нем вы можете узнать из интервью, которое писатель дал ЛАВКЕ ЧУДЕС. А здесь мы предлагаем вам главы из романа, которые Андрей Всеволодович любезно предоставил нам для публикации.


 

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

Большой Киев, 2178 — 2180 годы

Влюбиться можно и ненавидя.

Фёдор Достоевский

 

Через пять лет после окончания юридической школы. Я — дипломированный законовед, редактор-ведущий правоведческой хроники домоградскоготелевита. Бывают у меня связи с женщинами, даже изрядные увлечения, — в них ли суть?.. Со своей королевской осанкой, предельно близкая и недостижимая, за всеми моими «любвями» маячит Кристина. Когда мы сидим у нее вдвоём и она спокойно говорит мне что-нибудь вроде: «Надо бы на биокоррекцию, а то что-то стала часто бегать пи-пи», — понимаю, что и через сто лет не посмотрит она на меня влюблёнными глазами…

Её интимная жизнь от меня полностью скрыта. Замуж, как и большинство её сверстниц, Крис не торопится, откладывает до тридцати, а то и до сорока; романы ни с кем явно не крутит, — но я необъяснимым образом знаю, что у неё кто-то есть. Серьёзный, постоянный.

Иногда, задумавшись об этом, маниакально ставлю рядом с ней Балабута. Тоже интуиция — или просто бред  ревности?..

 Школу Генка не окончил, бросил перед самым выпуском; сменил несколько работ в домограде, потом за его пределами. Подозрения насчет малолетней балерины не подтвердились (невиновен? хитёр?), но сводки говорят обо все новых случаях балабутства в городе,  вполне могущих быть делом рук Фурсова. В этих выходках видны чудовищная разнузданность, нежелание считаться ни с чем во имя утверждения своей воли. Опять несколько жестоких насилий над женщинами, девочками… с последующим исчезновением преступной тени,  которой, кажется, не страшны ни ВББ, ни любые  следящие устройства. Один из наших соучеников, Кобозев, встретив Генку, завёл с ним крупный разговор, — уж не высказал ли подозрения?.. Фурсов прикинулся оскорблённой невинностью. Через неделю, при взлёте, минилёт Кобозева внезапно свернул и помчался прямо нагромадный ремонтный робот,  перестилавший покрытие соседней дорожки: Мишка выбросился на ходу, отделавшись  переломом руки. Времени для вмешательства  любых служб не было. Произошёл взрыв, после которого ни один регенератор не восстановил бы тело Кобозева… Заключение эксперта: злонамеренное дистанционное влияние на мозг минилёта. Конечно же, усилия ПСК отыскать злодея оказались тщетными…

Page 1 of 3 | Next page