ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Реж. Зак Снайдер, 2013г. США, Канада, Великобритания

Наконец сегодня добрался до нового Супермена – “Человека из стали”.

Хотя мои друзья его давно обсуждают, и на руководимом мной портале висит обширная рецензия на него, смог посмотреть только сейчас.

В принципе все мои ожидания фильм оправдал.

Превосходные спецэффекты, сочная картинка, пейзажи потрясающей красоты, операторская работа высшего качества – все то, за что так ценимы Кристофер Нолан и  Зак Снайдер.

Что же касается идеи фильма, то ставлю плюс его создателям – из комикса они смогли выжать что-то путное и получился по сюжету относительно неплохой фантастический фильм, большего, исходя из его основы, желать трудно.

Начало с Криптоном – выше всяких похвал. За визуализацию Верховного совета дегенеративных старперов я готов расцеловать создателей фильма, потрясающий по глубине эпизод. История с космическими аванпостами и дальними базами – выше всяких похвал. Сам Криптон великолепен, загнивающая империя, проедающая последние крохи своего былого величия – это сильно! Практически эталонный наглядный пример теории  пассионарности Льва Гумилева. Взлет цивилизации, внешняя экспансия, надлом, отказ от космоса и постепенное обрушение мощного фундамента цивилизации вместе со здравым смыслом самих криптонцев.

Далее вступает в дело классика первых фильмов, и великолепный фантастический фильм быстро превращается в пафосную примитивную вариацию одной из американских сказок. Конец, разумеется, предсказуем, и особого интереса с точки зрения сюжета не представляет, хотя финальный поединок весьма зрелищен и захватывает визуальными спецэффектами.

 

Теперь о героях и актерах: сам Супермен в исполнении Генри Кэвилла – прекрасная пафосно-ванильная картинка и ноль эмоций. Он шикарен только в качестве модели для Супермена, переживания и эмоции – увольте, из эмоциональных выражений лишь poker face или тошнотворное крайнее напряжение. Герцог-ловелас в «Тюдорах» у него получался куда лучше.

Эми Адамс – конкретно не ее роль. Она больше походит на испитую корреспондентку провинциальной газеты, чем на Лоис Лэйн – ведущую журналистку топового издания. И на фоне Кэвилла ее немолодой возраст и увядающая красота особенно бросаются в глаза.

Напротив, актеры второго планы просто потрясающе, на их фоне главные герои просто блекнут. Рассел Кроу, Кевин Костнер и Лоуренс Фишберн – каждый своим маленьким запоминающимся эпизодом приносят вихрь эмоций и смывают весь дутый пафос фильма.

Отдельно хочу сказать о противнике Супермена – генерале Зоде, для меня он настоящий главный герой фильма, готовый на все для своего народа, истинный патриот своей страны и настоящий солдат, готовый биться до конца и погибнуть с честью. Актер Майкл Шеннон, играющий Зода – талантище, море эмоций по сравнению с каменным Суперменом. Из великолепной команды Зода больше всего запомнилась офицер Фаора (Антье Трауэ), молниеносная валькирия с ледяной красотой. Зод и его сподвижники вызывают уважение своей доблестью, упорством, отвагой и боевым духом. Именно на таких бойцах и держатся цивилизации.

© Рустам Гусейнов

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>