ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

The Wars of Vis: Повелитель гроз / The Storm Lord (1978), Анакир / Anackire (1983), Белая змея / The White Serpent (1988)

«- Ты хочешь сказать, что боги – творения людей?

- Нет. Боги – это сами люди. Но, боясь поверить в собственное величие, они отсылают свою силу наружу, а затем придумывают ей новые имена».

Танит Ли «Анакир»

 

Висская трилогия Танит Ли (Повелитель гроз, Анакир, Белая змея) явление уникальное для своего времени. Поражает масштабность и мифологичность описываемых событий. Писательница создала мир, удивляющий своей правдоподобностью. Точнее нет – правдоподобность это все-таки картонная декорация, подделка, имитация правды. Тут же мы погружаемся в настоящую Историю мира. Историю, которая творится на наших глазах. Постепенно слой за слоем, нам открываются сложные взаимосвязи, охватывающие страны, народы, их властителей и героев. И в то же время, мы познаем мифы и легенды, на которых держится этот мир. Они пронизывают его насквозь, выглядывают из всех уголков, являются цементом, связывающим кирпичи повествования, и одновременно фундаментом, на котором держится всё.

Цикл сделан как огромное историческое полотно, которое можно рассматривать вблизи, наблюдая за перипетиями судеб отдельных героев, а можно отойти подальше и попытаться охватить взглядом всю картину целиком – картину цельного мира населенного различными народами, в процессе их исторического развития на временном отрезке около 200 лет. На наших глазах расцветают и приходят в упадок империи, возводятся и рушатся сверкающие города, оживают таинственные культы и религии…

Две первые книги насыщены глобальными событиями, которые потрясают мир Висов до самого основания, формируя новые взаимосвязи, рождая новые мифы и новых героев. В «Повелителе гроз» кости скелета еще не обросли полностью мясом мифов легенд и религий. Всё еще только начинается. Все еще впереди. Но уже появились Герои и слышно дыхание Богов за спиной. События и мировоззрение в «Анакир» уже опирается на базис созданный ранее. И видится неотвратимая рука судьбы, ведущая героев к неумолимой развязке. Короли и королевы, принцы и полукровки, жрецы и маги, воители и пираты, судьбоносные герои и загадочные Боги…

Третья книга – это сон. Сон завораживающих, затягивающий, опутывающий сетями великолепных празднеств, боев, танцев и… мыслей. Герои словно бы двигаются и думают в толще воды, до конца не осознавая своих поступков, а только лишь пытаясь прочитать и понять знаки, проявляющиеся на их пути.

«Огненная танцовщица была черна, как леопард Закориса — истинная закорианка, но более древней, а может, более молодой породы. Лицо ее было прелестным, а губы свежи, как цветы.

Она шла по мозаичному полу между длинными праздничными столами. На ее руках позвякивали браслеты из белой кости. Покрывало из полупрозрачного многоцветного газа окутывало девушку от шеи до ступней.

Свет приглушили, в комнате царила тишина.

Танцовщица вскинула руки, полупрезрительным щелчком пальцев подзывая слугу, вручившего ей пару зажженных факелов. Она не глядела ни на кого из собравшихся аристократов, их гостей и слуг. Ее глаза смотрели внутрь, на богов и искусство.

Факелы, тоже украшенные костяными держателями, мягко и уверенно легли в ее руки. Пальцы сомкнулись на рукоятках. Слуга отступил. Девушка вскинула голову. Ее волосы скрепляла небольшая башенка из золота, с вершины которой они спадали, как хвост вороного жеребца.

Из тени донеслись голоса флейт, арф и барабанов.

Танцовщица начала двигаться. Она текла и изгибалась, подобно воде, подстраиваясь к изгибам музыки. И вот зажатый в правой руке факел скользнул по ее телу.

Огонь охватил газ, пропитанный благовониями, распространяя дым, наполнивший комнату своим ароматом. Девушка отвела факел, откинула голову назад, и ее волосы водопадом устремились к полу. Резко воздев факел, как делали участники Огненных скачек перед началом состязания, она снова бросила его вниз, коснувшись пламенем ткани.

Газ, укрывавший ее, засыпал искрами и задымил. Куски ткани растворялись в огне, исчезали один за другим, истаивали удушливым дымом. Словно восход черной луны, взорам зрителей открылась одна грудь цвета ночи, совершенной формы, украшенная бриллиантовой звездой.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>