ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Хилтон рассказывает об одном месте в западной оконечности Гималаев, где время словно остановилось и все застыло в состоянии мира и покоя. Однако и в этом случае художественный вымысел, с одной стороны, прельстил оккультистов, а с другой — дал повод развернуться туристическому бизнесу, приведя к возникновению множества псевдо Шангри-Ла по всему миру, от Азии до Америки, на потребу всеядным туристам. А в 2001 г. в Китае город Чжундянь был переименован в Шангри-Ла — по-китайски Сянгэлила.

Шангри-Ла. Долина Хунза, Пакистан

Первые сведения о Шамбале проникли на Запад благодаря португальским миссионерам, хотя они, услышав это название, решили, что речь идет о Катае, то есть Китае. Самый надежный источник — это Калачакра-тантра, священный текст, восходящий к индийской ведической традиции и породивший замечательные мистические образы. В буддистских традициях Тибета и Индии Шамбала (Shambala, Shamballa, Shambhala, Shambahla) это царство, в физическое существование которого верят далеко не все. Те, кто верят, полагают, что оно находится то ли в Пенджабе, то ли в Сибири, а может, на Алтае или в разных других местах. Однако чаще принято считать, что это символ духовного свойства, некая Чистая Земля, предвестие окончательного поражения сил зла.

О том, что Шамбалу нельзя отождествлять с Агартой (по крайней мере в буддийской традиции), свидетельствуют слова Далай-ламы Тэнцзина Гьямцхо, сказанные Марко Баистрокки (1995) в октябре 1980 г.: «С приветливостью, свойственной восточным людям, и учтивостью, идущей от высокой духовности, Далай-лама прежде всего поинтересовался значением слова Агартта-Агарти и со всей определенностью признался, посовещавшись со своим духовным советником, что никогда не слышал ни о таком названии, ни тем более о подземном духовном царстве. В заключение он добавил, что, наверное, всему виной какая-то путаница и речь на самом деле идет о “великой тайне Шамбалы”. Для Далай-ламы Шамбала — это “реальное, хотя и сверхчувственное царство среди мира богов и демонов, досягаемое с величайшим трудом”; попасть туда может «только аскет …путем сложных упражнений».

В XIX в. один венгерский ученый, Шандор Кёрёши Чома, обнародовал географические координаты Шамбалы (между 45 º и 50 º северной широты). Всегда готовая подхватить и переиначить неточные сведения, привыкшая работать с вторичными, плохо переведенными источниками, госпожа Блаватская в своей Тайной доктрине (1888), конечно же, не могла обойти вниманием Шамбалу (кстати, как ни странно, об Агарте в ее произведениях ничего не сказано). Все связанные с этим знания она якобы получила телепатическим путем от своих тибетских учителей, после чего поведала миру, что выжившие жители Атлантиды перебрались на священный остров Шамбала, находящийся в пустыне Гоби (вероятно, она опиралась на выводы Кёрёши Чомы, поскольку названные им координаты вполне приложимы к пустыне Гоби).

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>