ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В четверг (17 апреля 2014г.) у себя дома в Мехико в возрасте 87 лет скончался знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, который еще при жизни стал классиком мировой литературы. Один из основателей жанра «магический реализм», автор книг «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет» уже много лет тяжело болел. Еще в 1989 году у него диагностировали рак легких, что, судя по всему, было следствием пристрастия Маркеса к курению (за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день). После проведенной в 1992 году операции болезнь удалось остановить. Однако в 1999 году у Маркеса обнаружили другое онкологическое заболевание — лимфому. Он перенес две сложнейшие операции и долгий курс лечения. В июле 2012 года брат писателя Хайме Гарсия Маркес заявил, что Габриэль страдает старческим слабоумием. «У него проблемы с памятью, — сказал Хайме. —  Иногда я плачу, понимая, что теряю его».

31 марта этого года стало известно, что Маркес госпитализирован в связи с легочной инфекцией и инфекцией мочевыводящих путей. Ему был назначен курс лечения антибиотиками. 8 апреля литератора выписали из больницы, и он продолжил лечение дома. Буквально за день до смерти писателя его семья — супруга Мерседес Барча (с которой Габриэль прожил 55 лет) и сыновья Родриго и Гонсало — распространила заявление, в котором указала, что здоровье Маркеса «очень хрупкое», с учетом его преклонного возраста «есть риск осложнений».

Тело Габриэля Гарсия Маркеса будет кремировано в ходе частной церемонии 21 апреля. На родине писателя в Колумбии объявлен трехдневный траур.

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. Он был старшим из 11 детей Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес и воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии. Учился в Национальном университете Боготы на юридическом факультете. Тогда же познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо. Прервав учебу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе.

В Мексике Маркесы поселились в конце 1961 года. Здесь же, в Мексике, Габриэль написал свое самое известное произведение «Сто лет одиночества». Интересно, что сначала роман никто не хотел печатать. После ряда неудачных попыток договориться с разными издательствами Габриэль послал книгу в Буэнос-Айрес, издателю Франсиско Порруа. Маркес вспоминал, что, когда они с женой пришли на почту отправить рукопись, выяснилось, что им не хватает денег оплатить посылку. Поэтому они решили ограничиться лишь половиной книги. «После этого мы сообразили, что отправили не первую, а вторую часть рукописи, — рассказывал писатель. — По счастью, Порруа так не терпелось прочитать начало, что он перевел нам денег для того, чтобы мы могли прислать остальное».

В 1967 году аргентинский издатель опубликовал книгу, которая стала впоследствии самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы. В 1982 году Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Leave a Reply