ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Еще на Земле Артур представлял, как выйдет за пределы звездолета и подумает – «ну вот, я, человек, ступаю на поверхность за шестьсот световых лет от дома». Но он выполз наружу и первым что коснулось чужой земли был его подбородок. И ничего особенного он не почувствовал.
- Давай парень, осталось еще немного, – подбодрил он себя.
Но сказать проще чем сделать. Ему то и дело приходилось откатываться в сторону, чтобы не быть затоптанным. По Артуру проехалась сумка на колесиках и он почувствовал как что-то хрустнуло. «Надеюсь, это не позвоночник», – подумал он.
Землянин крутился, вертелся и полз. Он двигался к своей цели вдоль стены, чтобы его не раздавили. Впереди и позади него ползли другие. А рядом проплывали роботаксисты, готовые довести до иллюминатора и обратно за такие деньги, за какие на Земле можно купить дом.
Он устал и остановился передохнуть у мусорного бака. Перевернулся на спину. Сверху на него капали жирные капли чего-то недоеденного. Он лежал, слизывал их с лица и морщился от удовольствия.
- Можно рядом полежать, – спросил кто-то, – Я давно не ел, а до ближайшего супермаркета с нормальными ценами еще ползти.
Артур подвинулся.
- Тоже тут в первый раз? – спросил Артур чтобы поддержать разговор.
- Не, я тут на заработках.
- А какие они, Водопады Антареса? Правда что в радуге восемь цветов?
У соседа округлились глаза.
- Да ты что? Турист?
- Ну да.
- Бедолага. Водопады в другую сторону, а этот коридор – к выходу со станции.

Артур лежал в углу и скулил. Он хотел заплакать, но воды в теле было слишком мало. Он прополз большую часть пути, но оказалось, что не туда. А действие «коктейля» уже заканчивалось. Он понимал, что ему не хватит сил чтобы добраться до обзорных иллюминаторов и вернуться на звездолет. Но хватит чтобы увидеть Водопады Антареса и умереть. Мозгу затуманенному отчаянием, «коктейлем» и нехваткой жидкости эта мысль казалась разумной.
Артур дополз до своего гейта и остановился. Рассудок возвращался к нему.
- Ну, зато съездил, – подумал он, – Не всякому удается добраться так далеко. Будет чем похвастаться. И вообще, главное – добраться. А водопады я и на голографе посмотреть смогу.
Паукообразное существо проползло мимо него. Мелькнули рубиновые глаза.
- Клезмурк?
Существо обернулось.
- Артур?!
- Ну как там Водопады? Радуга? – спросил Артур.
- Думаю, что нормально, – ответил инопланетянин, – Только я не смог их увидеть.
Оказалось, что и он попал в беду. То что Артур принял за фасеточные глаза оказалось чем-то средним между глазами и почками. Видели они плохо.
А основные свои глаза инопланетянин выслал багажом. Но багаж перепутали, и теперь полуслепой бедолага шастал по коридорам и ждал обратного рейса.
Слово за слово. Оказалось что турист был с Титана (что на орбите Юпитера) – считай земляк. И само собой оказалось что он готов Артуру помочь.
Мягкие щупальца обхватили Артура, усадили его на хитиновое брюхо, а клешни застучали по полу.
- Поехали! – сказал Артур и махнул рукой.

- Ну как оно? – спросил титанец.
На вытянутых щупальцах он держал Артура над собой. А сам Артур прильнув к иллюминатору любовался тем самым водопадом и той самой радугой. Кокаиновый «коктейль» уже не действовал и Артур созерцал чудо чистым разумом.
- Как… – сказал Артур, – Как моя бабушка готовила марсианские лепешки. Никто не готовил марсианские лепешки так хорошо как она. Как мы с отцом рыбачили на реке, ели бутерброды с арахисовым маслом и слушали сверчков. Как мы с ней, с той самой, первый раз стояли обнявшись под дождем и смотрели как высоко в небе плывут синие венерианские облака.
- Красиво, – сказал Клезмурк.

Бюджетный турист – самое бесправное существо в этом рукаве галактики.
Объявили о посадке и Артур с Клезмурком отправились к звездолету. Они заняли свои места.
- Ну, мы еще увидимся? – спросил титанец пристегиваясь.
- Непременно, – сказал Артур, хотя знал, чего стоят такие обещания туриста.
- Знаешь, а я увидел радугу, – сказал Клезмурк, – Когда мы уходили я обернулся и заметил в иллюминаторе одну дугу – тот самый восьмой цвет. Мои глаза-почки видят только инфракрасный.
- Значит оно того стоило? – спросил Артур.
- Конечно стоило, – ответил титанец.
Артур не успел еще что-то сказать, потому что из его легких выкачали воздух а тело высушили. Он лишь улыбнулся. Эта улыбка прилипла к его лицу и так и не сходила с него до самой Земли.  

©Магеррам Зейналов

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>