ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Лауреат Нобелевской премии химию и физик Илья Пригожий утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем – может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Тому есть наглядный, пример. В 80-е годы XVIII века буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением – африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточённый огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от африканцев, но и не попадали в них.

Колонизаторы не стали разбираться с этой загадкой, поскольку в конце концов всех заговорённых перебили. Но сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить: африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они погибли.

 

Длинные короткие минуты

В конце XVII! века директор Гринвичской обсерватории в Англии Макслайн уволил помощника: его данные о перемещении заезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим, на целую секунду. Спустя двадцать пять лет немецкий астроном Фридрих Бессель оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу.

Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни – чуть раньше, другие – позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории.

«Пятидесятилетний Макслайн и его 30-летний помощник в принципе не могли указать одно и то же время, – подчёркивает психолог Питер Менген из Вирджинского университета. – Разница всего в секунду неправдоподобно мала: расхождение могло быть и вдесятеро больше, поскольку в пожилом возрасте восприятие хода времени иное, нежели в молодые годы».

Психолог провёл весьма наглядный опыт.  Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда по его мнению пройдёт три минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет двадцати. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчёт, оценили тот же временный интервал в 3 минуты 16 секунд, а пожилые – в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых сортировать письма, погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые – на 1 минуту 48 секунд. «Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег».

Впрочем, не только возраст определяет точность чувства времени, Усталость, нервозность, увлечённость могут заметно исказить восприятие течения времени. На внутренние часы человека влияет температура – и окружающей среды, и его тела. Когда человек заболевает, у него появляется жар, время для него начинает тянуться невыносимо долго. Особенно мучительно такое состояние ночью, когда «никак не наступает утро».

Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность в таких случаях. Если температура у человека повышена на 2-3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причём данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре.

С помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта: если «охладить» человека на морозе на те же 2-3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.

Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается людьми по-разному, учёные пришли к выводу, что в первую очередь это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>