Водовороты реки Времени

В 2001 году на порога пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист-японец. Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры – и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мала три года – японец зашел в пещеру в 1998 году… Время иногда выкидывает удивительные фортели.

Остановка по требованию

Время всегда течёт с одной скоростью, изменить которую невозможно. В атом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: «Время словно остановилось». Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали; они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться.

На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются свидетелями: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.

«Остановки времени» возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все «жертвы» говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Космонавт Владимир Аксенов рассказывал, как однажды его «москвич» заглох на переезде через железную дорогу. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка: через секунду-другую она должна была неминуемо врезаться в авто, а водитель не успел бы даже выбраться из него. Аксенов выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завёлся, машина съехала с рельсов и замерла в нескольких метрах, от промчавшегося поезда. Однако космонавту показалось, будто вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он разглядел белое, как мел, лицо машиниста, не успевшего даже начать торможение.

В альплагере на Домбае был инструктор-грузин по имени Вахтанг. Ему не исполнилось ещё и двадцати пяти, а в чёрной шевелюре уже была седая прядь, Он признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину.

Page 1 of 3 | Next page