ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Два литературных авторитета обсуждают политику писательства, искусство сражений на мечах и экономическую выгоду от драконов.

Первая часть здесь.

Исигуро: Может быть, мы упускаем какой-нибудь важный аспект? Возможно, в книгах есть что-то – в отличие от фильмов и сериалов, – неразрывно связанное с принадлежностью к определённому жанру? Вы смотрели «Воспитание Риты» (социальная драма 1983 года с элементами комедии британского режиссёра Льюиса Гилберта – прим. перев.)?

Гейман: Конечно.

Исигуро: По сюжету девушка из рабочего класса стремится к «самосовершенствованию» и ради этой цели идёт в колледж изучать литературу. Отдаляясь тем самым от своего классового происхождения. Она лишается доверительных отношений с родными, но приобретает некоторые умения, которые позволят ей освоиться в кругу среднего класса. Книги всегда несут в себе подобный аспект. И я прекрасно понимаю, что некоторые люди именно поэтому хотят прочесть мои произведения: они полагают престижным показываться на людях с книгой известного автора в руках. Если они хотят продвинуться по классовой лестнице, недостаточно просто зарабатывать много денег: им также нужно будет научиться поддерживать разговор о культуре, читать книги определённых авторов и ходить в театр на нужные пьесы. Меня всегда тревожило такое отношение.

Гейман: То есть мы сейчас противопоставляем чтение для удовольствия чтению ради саморазвития. В викторианскую эпоху возникло понятие литературы для самосовершенствования – которую читают те, кто стремится развивать свои тело и душу; одного взгляда на книжную полку любителя подобного жанра будет достаточно, чтобы понять, что он из себя представляет, – и особняком стоят люди, читающие просто для того, чтобы получить удовольствие от книги.

Исигуро: В общем и целом, я не против чтения для саморазвития. Частенько я выбираю книгу, от которой жду не только интересного сюжета, но также и некоторых возможностей для совершенствования. Но что вы на самом деле имеете в виду, когда задаётесь вопросом: «Принесёт ли мне пользу это произведение?» Я думаю, что меня больше привлекают книги, способные обогатить духовно или интеллектуально, в которых я могу узнать что-нибудь о мире и о людях. Но если под «совершенствованием» подразумевать помощь в преодолении ступеньки классовой лестницы, то чтение или сочинительство вообще не должны ставить перед собой подобную цель. Ведь книги тогда будут исполнять те же функции, что и марки машин или бренды ювелирных изделий, всего лишь определяя социальную позицию. Такого рода мотивация ассоциируется с чтением в гораздо большей степени, нежели с фильмами. Многие великие картины признанных классиков, изучаемые киноведами, относятся к научной фантастике: «Метрополис» Фрица Ланга, «Солярис» Тарковского, «Космическая одиссея» Кубрика. Непохоже, чтобы они подверглись жанровому клеймению, которого не могут избежать их книжные собратья.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>