ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Исигуро: А я и не знал об этом. С тех пор, как авторские права на Шерлока Холмса истекли, он, конечно же, начал весьма активно меняться и развиваться. Не знаю, было бы возможным, к примеру, снять осовремененный сериал с Камбербэтчем, если бы срок ещё не закончился. И Холмс, как мне кажется – очень интересный пример персонажа, менявшегося и эволюционировавшего с течением времени. Думаю, если проанализировать сериал «Доктор Кто», можно увидеть, что основной сюжет всё время претерпевал изменения, дабы соответствовать духу времени. Очевидно, что далеки поначалу олицетворяли нацистов, а киберлюди – коммунистов. Но моя дочь утверждает, что на протяжении многих поколений киберлюди были безмозглыми наёмными рабами, созданными по образу и подобию людей 21 века. Теперь страх того, что коммунисты захватят мир, изрядно поутих, и киберлюди стали практически собственной противоположностью – теперь они представляют средоточие угрожающего капитализма. Интересно, станет ли Доктор Кто одним из таких персонажей, живущих очень, очень долго, пока его истории не исполнится сто, а потом и триста лет. Мне нравится ваша идея об историях-долгожителях, потому что она подразумевает, что и наши амбиции проживут столько же, раз уж это мы их придумываем.

Гейман: Я точно знаю одно: когда я сочиняю историю, я не могу предугадать, как к ней отнесутся читатели. Иногда я добавляю в неё что-нибудь, по моему мнению, совершенно проходное, а людям нравится, и это произведение обретает популярность, а время от времени мне случается упорно работать над чем-то, что, как мне кажется, точно должно привести читателей в восторг, но мои старания проходят незамеченными: и книга не находит своих читателей.

Исигуро: Если книга не наделала шума в то время, когда она была написана, вполне возможно, что о ней заговорят следующие поколения, через 20 или 30 лет. Такое нередко случается.

Гейман: Это точно. Есть прекрасный очерк А.А. Милна, где он пишет: «Мне бы хотелось привлечь ваше внимание к совершенно забытой книге, о которой никто из вас никогда не слышал, но она, тем не менее, является одной из лучших в мире, и написал её Кеннет Грэм. Все вы знаете этого автора, потому что его перу принадлежат сборники «Дни грёз» (Dream Days) и «Золотые годы» (The Golden Age)» – две популярные книги – «но есть у него и произведение под названием «Ветер в ивах», о котором ни один из вас наверняка не слышал».

Исигуро: Надо же. В этом плане истории очень занимательны. Они иногда попросту возникают из ничего после некоего загадочного гибернационного периода. И никогда нельзя с уверенностью предсказать, какая из них станет истинным долгожителем, а какая канет в лету. Забавно было бы поразмышлять о том, что если истории – это живые существа, бывают ли некоторые из них злыми? Ведь тогда какие-то окажутся непременно зловредными и не внушающими доверия, а вот другие – очень жизнеутверждающими.

Гейман: Среди них непременно были бы злые. Но как бы мы смогли узнать наверняка? Сумели бы мы когда-нибудь это выяснить?

Перевод: Solnechnaja2201

Подробнее на livelib.ru:

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>