ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

День, когда женщина похоронила мужа, был прохладным и свежим. Необычным для душного и пыльного августа. Однако ночью она не могла заснуть: лежала в непривычно пустой кровати пустого дома, где кроме нее не было никого. Лишь двое бездушных слуг.

Когда женщина проснулась на следующее утро, снова прекрасное и яркое, ей показалось, что весь предыдущий день – всего лишь дурной сон. Все в порядке. Мир прекрасен.

И когда разум стал проясняться, с безапелляционной настойчивостью напоминая о прошедшем, она распахнула окно в сад.

Скрипевший ржавыми суставами садовник застыл над кустом роз, потом выпрямился, и, подняв диоды-глаза на хозяйку, сказал:

- Дорогая, вы сегодня снова прекрасны.

Это были любимые слова мужа, которые он произносил каждое утро. Все пятьдесят лет.

Она бы упала в обморок, но садовник протянул ей письмо, старомодное, бумажное. И она взяла его с любопытством.

Письмо было действительно старым, пахло лежалой бумагой и сыростью. Написанное почерком еще молодого мужа, оно говорило две простые вещи – что он любит ее и он смертен. А также, у него впереди много лет, чтобы научить садовника как сделать ее одинокую старость по возможности не скучной.

-

Каждое утро с того самого дня старый ржавый робот рассказывал женщине о закатах на Марсе, об их свадебном путешествии по кольцам Сатурна, о взрывах рождающихся звезд.

Робот говорил все то, что говорил муж. Да так интересно, что даже гувернантка, казалось, останавливалась, проходя мимо, не потому что у нее заел механизм, а чтобы послушать историю о каких-нибудь крылатых лошадях с Бетельгейзе.

Но это всего лишь иллюзия. Потому что даже самый романтичный ребенок сегодня знает, что роботы не разумны, и не умеют слушать истории.

В масштабах Вселенной звезды живут мало, а земные женщины и того меньше. И когда однажды утром окно не открылось, старый садовник простоял перед ним до следующего утра. И, может быть, стоял бы так целую вечность. Но на следующее утро отворилась дверь и, шаркая гусеницами, на порог вышла гувернантка.

- Здравствуйте, молодой человек, – сказала она.

- Вы сегодня снова прекрасны, – ответил садовник.

-

Может быть, когда умрет последний человек, и города его превратятся в руины, когда Бетельгейзе станет космической пылью, и исчезнет последняя крылатая лошадь, когда некому станет любоваться марсианским рассветом, на крыльце уже не существующего дома будут стоять два вросших в землю робота.

Неподвижные, оплетенные кустами одичавших роз, они будут рассказывать друг другу истории давно исчезнувшего мира, переставшие быть даже легендами.

А по утрам, когда на горизонте будет вырастать разбухшее от времени красное солнце, она скажет ему:

- Здравствуйте, молодой человек.

- Вы сегодня снова прекрасны, – ответит он.

                                                      -

Источник: http://fakuclub.ru/  В качестве иллюстрации использована работа Julie Dillon.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>