ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Автор Юрий Перебаев.

Старое доброе приключение, или Юность контрабандиста

Молодой Хан (Эйренрайк) с планеты Кореллия очень хотел выбраться из этого негостеприимного мира. Кто же знал что для этого придется оставить в клоаке Кореллии любовь всей жизни Ки’ру (Кларк) и даже поступить в имперскую летную академию.

 

Со службой империи, правда, не сложилось, и Хана закружила солдатская доля, а затем пучина криминала. Но мечту стать капитаном собственного корабля и вернутся за Ки’рой Соло не оставил.

Вот только для осуществления этой грезы нужны немалые деньги и Хан охотно ввязывается в авантюру с похищением супертоплива коаксиума. Однако все идет не по плану, и теперь Хан, его новый друг Чубакка и матерый авантюрист Тобиас Беккет (Харрельсон) должны лидеру мощного преступного синдиката Драйдену Восу (Беттани) как земля колхозу. А значит, команде придется максимально напрячь свои серые клеточки и приложить массу усилий, чтобы остаться в живых. А может и выйти из ситуации с наваром.

Звездные войны, перекупленные Диснеем, не сбавляют напора на зрителя. Кроме основной новой линии, связанной с джедаями: «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Звездные войны 8: Последние джедаи» постановщики запустили ряд ретроспективных фильмов, не связанных напрямую с извечной борьбой темной и светлой стороны силы. Первая попытка, ставшая классической военной драмой «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» собрала законный миллиард и была хорошо воспринята массами. Со второй, посвященной молодости одного из главных героев основной трилогии, получилось сложнее. Смена режиссера, пересъемки. Никогда еще свеженькие Star Wars не собирали столь скромную кассу. При 250 лимонах бюджета неполные 400 сборов. Это не полный провал, но похвастаться нечем. Что же произошло? Обвиняли слабый маркетинг и неудачное время премьеры. Или неужто народ устал от Звездных войн? Ведь как приключение в старом добром стиле Solo не вызывает практически никаких вопросов.

С картинкой все в порядке. Трущобы Кореллии. Ледяные просторы планеты – хранилища коаксиума. Декаданс яхты Драйдена. Шахта на Кесселе. Шикарный Мальстрем и его обитатели. Огромное разнообразие рас и видов разумных существ, среди которых встречаются весьма любопытные.

Динамика также на высоте, причем фактически с самых первых минут. Масса погонь, начиная с Кореллии. Тяжелые будни имперской пехоты. Встреча с Чубаккой. Хитрый план похищения топлива и его до чертиков напряженное воплощение. Столкновение с мародерами. Революционный визит на рудники. Громкое (может даже чересчур) ограбление шахты. Дуга Кесселя и крышесрывный полет сквозь Мальстрем. Разборки с Драйденом.

Передышек между экшен-сценами у зрителя немного.

И, конечно, мы увидим, как появляются все непременные атрибуты Хана Соло – бластер, кубики, Чубакка и Сокол.

Даже актеры показали себя гораздо лучше, чем ожидалось после некоторых разгромных рецензий.

Особенно беспокоил Олден Эйренрайк («Сверхъестественное»), вроде как выбранный из 3000 кандидатов (опять кстати 28-летний мужик играет 22-летнего парня, реальной молодежи пробиться на большой экран, похоже, нереально). Говорили, что как актеру ему, мягко говоря, есть к чему стремиться. Да, Олден чуток деревянный и слабо похож на Форда, но как самодостаточный персонаж абсолютно на своем месте. Нагловатый, развязный, самовлюбленный, наивный, с большим сердцем: классический герой «приключения» в стиле Индианы Джонса. Да, харизмой до Харрисона не дотягивает, но все же Соло в самом начале пути, у мальчика еще все впереди. Так что дайте ему шанс, Эйренрайк аж никак не пропащий лицедей.

Да и Мать драконов Эмилия Кларк, не сильно блиставшая талантом в том же («Терминаторе: Генезис») в Solo весьма хороша и убедительна. Похоже, актерским мастерством перед картиной плотно занялся не только Эйренрайк.

Что уж говорить о монстрах типа Вуди Харрельсона («Голодные игры»), («Настоящий детектив»), («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») с его ироничным, уставшим, но полным неожиданностей Беккетом.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>