ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

20 июля в Японии состоится премьера нового мультфильма Хаяо Миядзаки «Поднимается ветер» (The wind rises/Kaze tachinu). На его создание у режиссера ушло пять лет.

Манга Миядзаки “Поднимается ветер” была создана под впечатлением от одноименного романа Татсуи Хори 1937 года, который, в свою очередь, основан на реальной истории самого писателя и его невесты Аяко, умершей от туберкулеза. Миядзаки совместил историю из книги и биографию Дзиро Хирокоси, авиаконструктора, создателя истребителя Зеро.

История начинается со знакомства с десятилетним Дзиро Хорикоси. Он мечтает о небе и хочет стать пилотом. Проходят годы, и Дзиро, став авиаконструктором, работает над новым самолетом. Ему поручено создать палубный истребитель, так как начало войны — дело времени.

24 июня Хаяо Миядзаки провел небольшую пресс-конференцию.

“Все мы работали очень усердно, чтобы эти крайне сложные сцены можно было увидеть на экране”, – сказал Миядзаки.

Несмотря на то, что по первоначальному сценарию в фильме были задуманы эпизоды с боевыми действиями, Миядзаки решил, что в них нет необходимости. “Оставить против воли подобные сцены – и получится убогое подобие документалки. Кошмар войны можно увидеть только в реальном мире.”

Он рассказал, насколько его переполняли эмоции при просмотре законченной работы. “Я занимаюсь анимацией 50 лет. Но в этом фильме столь многое из моей жизни – книги, которые я прочел, песни, которые я слышал, люди, которых я встречал, – все это соединилось в единое целое”.

“Я впервые плакал на собственном фильме. Так неловко”, – добавил он со смущенной улыбкой.

 

Юми Мацутоя, композитор и исполнительница заглавной песни к фильму, и режиссер Хидеаки Анно, озвучивший главного героя, тоже были в студии.

Мацутоя сказала, что, хотя “Ветер” и предназначен для взрослой аудитории, школьники средних и старших классов тоже будут тронуты фильмом.

Всё на той же пресс-конференции 24 июня Хаяо Миядзаки спокойно, но с ухмылкой опроверг слухи о том, что “Kaze Tachinu” будет его “завещанием”.

 

“Судзуки любит всякое такое говорить. Я ему ответил, что завещание – это то, что оставляют перед смертью, а я думаю, что ещё поживу”.

Японская анимационная студия Ghibli намерена выпустить в этот день еще один мультфильм: «Сказание о принцессе Кагуйя» Исао Такахаты.

Источники: http://japandailypress.comhttp://miyazaki_ru.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>