Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey), 2012

Рецензия Юрия Перебаева.

Долгожданное путешествие или Возвращение в Средиземье                                        

За синие горы, за белый туман…

В земле была нора, а в норе жил хоббит. Не в какой-то там меркой грязной сырой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хобичья, а значит – благоустроенная.

Обитатель норы – Бильбо Бэггинс (он же Торбинс, он же Сумникс, он же Сумкинс, он же Григорий Иванович :) ) слыл хоббитом обстоятельным, и на приключения не падким (как и остальные его сородичи). До того самого дня, когда под дверью его норы объявился некий волшебник, по имени Гэндальф.

Кто такие хоббиты, пожалуй, уже знает каждый. Даже не читавшие книгу (неужели есть такие?) смотрели или слышали о грандиозном успехе «Возвращения короля» в 2003 году. Но прежде, чем перейти к киношному Средиземью, поговорим немного о Средиземье книжном.

Началом дружбы Толкиена с этим миром можно считать 1914, когда было написано стихотворение «Плаванье Эаренделя Вечерней Звезды». Оно появилось на фоне активизации работы Дж.Р.Р.Т. над «языком фэйри», из которого в свое время родятся два эльфийских наречия – синдарин и квенья. Вплотную мифологией нового мира Профессор занялся в госпитале, приходя в себя после «окопной лихорадки». Так начало возникать то, над чем Джон Рональд работал всю жизнь, и  что уже после смерти автора, сын издал под названием «Сильмариллион».

Параллельно Толкиен, любящий и умеющий рассказывать сказки, выдумывал для своих детишек «Письма Дедушки Мороза», затем истории о неутомимом майоре Эхеде и сказки о приключениях песика Ровера. Затем глянь! А полурослики уже тут как тут.

Когда именно началась работа над «Хоббитом», точно не известно. Первые наброски исследователи датируют где-то 1931 годом. Долгое время рукопись пылилась неоконченной, пока в октябре 1936, Профессор, наконец, закончив книгу, не отослал ее в издательство «Джордж Аллен энд Анвин». Десятилетний сын директора компании прочел текст, и как представитель целевой аудитории всячески его одобрил, заявив, что «книга понравится всем детям от 5 до 9». В сентябре 1937–го «Хоббит» появился на прилавках.

До публикации «Властелина колец» оставалось еще 17 долгих лет.

До первой серьезной экранизации – 75.

Page 1 of 3 | Next page