Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug), 2013

Будем честными, именно на первую версию работает увлечение Тауриэль гномом. Прямо скажем, ну очень уж малореальное. Даже эльфийско-человеческих пар за все тысячелетия существования Средиземья, было всего пара-тройка штук. А тут гном!

Теперь Трандуил (Пейс). Этот персонаж еще по первой части был заявлен как редкая трусливая жадоба. Здесь эти его качества раскрываются в полной мере. И даже через край. Слишком уж ограниченный получается у лесных эльфов владыка. Да и в особой мудрости его обвинить не получится никак.

Ну да это такое, он режиссер – он так видит (тем более синдар всегда были себе на уме),  но, к сожалению, после дивной погони на непотопляемых бочках, нас ждет Эсгарот. Город, явно стремящийся отобрать у  Минас-Тирита славу самого ненавидимого Джексоном места Средиземья.

До этого не было народа, показанного в средиземском цикле хуже, чем Гондор. Теперь есть.

Вместо нормального торгово-рыбацкого города, вызывающего аналогии то ли со славянами, то ли с варягами, мы видим непонятный народ, умудряющийся голодать, сидя на рыбном озере. Город, напоминающий худшие средневеково-европейские клоаки. Город с аморфным населением, позволяющим управлять собой подлой амебе-бургомистру (явный клон с ослабленного Дэнетора) и его размазне-советнику (здравствуй, Грима).

Одна отрада у горожан – Бард Лучник (Эванс). Стрелок от Илуватара (эльфы обзавидуются), о бедных не забывает, в общем, надежа и опора. Кстати, в книге он решает воздушную проблему без помощи гномьего арбалета, а лишь благодаря своему собственному луку. Персонаж получился неплохим, правда, мало эмоциональным. Вот только, что забавно, лидер оппозиции есть, а где сама оппозиция, то? Недовольный люд куда подевали?

А тут еще и негры! Понятно, оправдать наличие харадримов под Эребором можно. Торговые связи, все такое. Но даже в эпоху расцвета Эсгарота далеко не факт, что уроженцев знойного юга заносило так далеко. Тем более, после разрушения Дэйла и упадка Озерного города.

 Зачем оставили в городе Кили, в принципе, понятно (амор, и глазами так зырк!, кстати моргульская стрела, это пять), вот только как он его к Битве Пяти Воинств подгонять собираются? На хвосте у Бардовской рати?

 Тем временем в замке у шефа происходит поход Гэндальфа в тыл врага. Очень затянутый, и скомпилированный из нескольких реальных «визитов» Серого мага в Колдовской холм. На самом деле Олорин в то время организовывал выдавливание Некроманта из Дол-Гулдура силами Белого Совета, и самолично в 2941 по развалинам не лазил. Хотя Багровое око сделано концептуально (но опять, ну почему не на 10 секунд меньше!), не поспоришь.

Page 1 of 3 | Next page