ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Реальность «Песней» не очень дружелюбна к читателю. Дукай не разжевывает нюансы своего мира, предоставляя читателю выплывать самому. И тому надо быть осторожным, чтобы не захлебнутся в полноводье романа.

Но тут, словно сжалившись над утопающим, разбалованным легким чтивом, Яцек бросает нам крепкий спасательный круг.

Круг, сразу возвращающий нас на твердую землю.

Психология отношений. Ведь люди и в этом мире, остаются людьми.

Причем людьми, все действия и побудительные мотивы которых самой морфой мира утрированы и выпячены наружу на всеобщее обозрение.

Ни к чему подковерные игры и подсиживание соперника (конечно же, я не говорю о политике). Встань лицом к лицу, и через пару минут вы все между собой решите. Причем, не прибегая к физическим мерам воздействия.

И сразу видно, чем аристократ отличается от доулоса, а крупный хищник от мелкого.

Зеркало. Шикарное зеркало для неискушенного читателя. Посмотри, как ты ведешь себя с другими. Посмотри на себя, лишенного всяких стыдливых покровов. Посмотри, как топчешь и сминаешь ты ближнего своего, не считая его за человека, а лишь за препятствие. Как давишь и давишь, не успокаиваясь, пока не сломаешь, не докажешь свое превосходство. Хотя бы в малом.

Ах, какие шикарные нас ждут психологические этюды! Ведь большинство героев далеко не глупы, и прекрасно отдают себе отчет в своих действиях.

Также интересно весьма своеобразное отношение к религии. Конечно, здесь есть и христианство (точнее кристианство) и мусульманство, но они где-то на периферии, и большой роли не играют.

Логично, к чему вера в потусторонние силы, если в наличие вполне физические кратистосы, подходящие на роли эдаких верховных существ, меняющих реальность одним своим присутствием. А также «ангелы» послабше (демиурги и текнитесы).

Кстати, любопытно, где именно произошла точка бифуркации, разделившая наши миры. То что летоисчисление ведется от Падения Рима, а первым кратистосом стал Александр Македонский нам известно. И, по-видимому, именно он, избегнув ранней смерти, изменил историю, но хотелось бы побольше узнать о тех «временах былинных».

 

Потрясающий воображение мир, аналогов которому сложно и припомнить. Изящные размышления о человеческой природе и природе отношений. Адекватные герои, съедобный язык и сюжет.

Но при всех бесспорных достоинствах «Песней», роман вряд ли станет моей настольной книгой. Наверно я слишком привязан к нашей реальности, чтобы получать удовольствие от нее же, но измененной таким хитрым образом.

Эрго. Очень мощное и досконально проработанное произведение, перед автором которого хочется снять шапку-ушанку. А вот перечитывать не тянет.

©Юрий Перебаев.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>