ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Первый роман Чарльза де Линта, который я прочла – «Лезвие сна»… И с тех пор, как говорят, «подсела» и перечитала все, что издавалось на русском языке. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но Чтение всегда завораживало.

Знакомство с творчеством  писателя я все же советовала бы  начать не с романов, а со сборника новелл «Городские легенды».

Иногда чувствуешь с Книгой какое-то духовное родство… И более того, в ней находишь ответы на многие свои вопросы – так словно она писалась специально для тебя. А главное, эта Книга попадает к тебе в руки в нужное время! Все это похоже на волшебство…

Ч. Де Линт действительно волшебник и новатор – до него я ничего подобного не читала! Ему удалось превратить серость и обыденность города в волшебную сказку. Да, антураж остался тот же, но персонажи, акценты, мысли и чувства всё изменили. И это не какое-то небывалое волшебство, а то, что всегда рядом с нами, но которое мы не видим, не замечаем.

Раньше я не очень любила города. Даже родной город был для меня чужим и пугающим. Теперь я смотрю на него другими глазами  – я стараюсь отыскать в нем тот покой и те чудеса, что всегда дарила мне только нетронутая цивилизацией природа – леса, поля, реки… Города, как раны Земли… Но чтобы понять их боль, надо их полюбить. И тогда раны затянутся, боль утихнет, являя миру истинное сердце города, которое стремится к гармонии с окружающим миром. Спасибо, Чарльзу де Линту за ПОНИМАНИЕ этого!   Замечательные, добрые, умные, трогающие за душу новеллы, которые понравятся всем, кто любит мифы и сказки; всем, кто еще не утратил веры в чудеса; всем, кто хочет расширить для себя бетонно-стеклянные горизонты Города… Но Книга не понравится тем, кто будет пытаться отыскать в ней научную идею и голую логику, ибо там все это – Миф- Душа-Интуиция. Как говорил еще Саллюстий в IVв.: «Мифы – это события, которые никогда не случались, но постоянно происходят».

На русском языке издавалось:

  • «Лезвие сна» роман (из Ньюфордского цикла)
  • «Лунное сердце» роман
  • «Городские легенды» сб. новелл (из Ньюфордского цикла)
  • «Покинутые небеса» роман (из Ньюфордского цикла)
  • «Нити серебряного света» романы
  • «Зеленая мантия» роман
  • «Загадка поющих камней» роман
  • «Блуждающие огни» сб. рассказов (из Ньюфордского цикла)
  • «Маленькая страна» роман
  • «Волчья тень» роман (из Ньюфордского цикла)
  • «Нереальное приключение» (из Ньюфордского цикла)
  • «Призраки в сети» (из Ньюфордского цикла)

Советую еще прочитать – «Лезвие сна», «Лунное сердце», «Зеленую мантию»… Хотя, если вы начнете читать Ч. Де Линта, то вы, скорее всего, прочитаете все! Читать можно в любом порядке – по дате написания книг, по дате издания… Ньюфордский цикл – это не сериал. Все романы и рассказы, отдельные произведения, объединенные местом  действия – городом Ньюфордом.  Ч. де Линт сказал: «Жизнь каждого из нас – история. И те истории, которые мы можем подарить друг другу, – самые важные. Среди них нет слишком ничтожных, они все равны по своей значимости. Каждый из нас по-разному владеет даром рассказчика, – и если мы печемся друг о друге, то должны найти время, чтобы эти истории выслушать».


Об авторе:

Чарльз де Линт (www.sfsite.com/charlesdelint) — канадский писатель-фантаст. Известен по произведениям в жанре городского фэнтези. Родился в 1951 году в небольшом голландском городке Буссум.

С 1980 года его проза перестала быть фэнтезийной, — скорее это «магический реализм». За год де Линт публикует три романа, тиражи быстро переваливают за десять тысяч, а вместе с ними растут и гонорары.

Его произведения — это городские сказки, где в подчеркнуто урбанистическом мире, в вечно спешащем, разноголосом и многонациональном мегаполисе конца ХХ века разворачиваются удивительные и загадочные события. «В этом как раз вся суть, — говорит автор, — поставить мифологический архетип в современные, нарочито реальные обстоятельства. И наоборот — обыкновенного человека, желательно реалиста и материалиста, забросить в подчеркнуто мифологическую ситуацию». Сам писатель определяет своё творчество как «мифологическую фантазию», синтез реализма, мифа и народной сказки.

Награды и премии:

Премия им. Уильяма Кроуфорда (Crawford Award, 1985) за роман «Лунное сердце» (Moonheart: A Romance), 1984г.

Всемирная премия фэнтези (World Fantasy Award, 2000) за сборник «Moonlight and Vines», 1999г.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>