ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС И ВСЕГДА (Юрий Газизов)

   Так его сын – Эрик Гренберг, по прозвищу Верзила – вступил во владение наследственным заведением придорожной корчмой «Райские ворота». Она стояла на Куницком тракте, там, где от него ответвлялась небольшая пыльная дорога в Замковый лес. Корчма была стара, но Эрик не унывал. Похоронив отца, он взялся за топор и вскоре так перестроил и разукрасил заведение, что слух о нём пошел в окрестных селениях. К тому же появилась Жасмин…

   Денег и драгоценностей из тайника хватило на восстановление хозяйства, и еще осталось. И была среди них одна странная штука – белый, серебристый браслет в виде змеи кусающей себя за хвост. Металл, из которого она была сделана, не походил ни на золото, ни на серебро, поэтому Эрик не решился его продавать. Браслет был завернут в кусочек кожи и перевязан бечевкой. Он лежал на самом дне горшка, так что вполне мог остаться незамеченным на фоне золотых и серебряных украшений. Когда Гренберг обнаружил его, он покрутил браслет, рассматривая его со всех сторон, а потом надел на руку. И тут что-то щелкнуло у него в голове, и словно вспышка озарила его разум изнутри неземным светом. Он некоторое время сидел молча, прислушиваясь к своим ощущениям. Потом снял браслет и аккуратно упаковал его обратно.

-

   Солнце уже зашло, опустив на землю покрывало тьмы. Наступил еще один осенний долгий тоскливый вечер, незаметно переливающийся в ночь, такую же долгую и тоскливую, без какой-либо надежды на рассвет. Казалось, эта тьма окутала весь мир целиком, так прочно и надёжно, что солнце уже никогда не вернётся назад…

   Он возник прямо из мрака перед «Райскими воротами», когда Эрик подливал масло в лампу у входа. Мгновение назад дорога была пуста, и вот уже тяжелой поступью он прошел через двор прямо к дому.

   – Я Рамос Железный, Хранитель девятый. Мне нужна комната… и вода, – произнёс рыцарь слабым бесцветным голосом.

   – Конечно, конечно, сударь. Я провожу вас, – Гренберг распахнул дверь, освобождая гостю проход.

   Свет из корчмы осветил посетителя и Эрик непроизвольно вскрикнул. Гость был чёрен от грязи и копоти. Прожженный плащ лохмотьями свисал за спиной. Человек шагнул через порог, попытался опереться о ближайший стол, но промахнулся и рухнул на пол. Подбежали другие посетители и работники, они осторожно подняли рыцаря и перенесли в комнату наверху. Эрик позвал жену и вдвоём они сняли с рыцаря латы, уложили его на кровать. Рыцарь был сильно обожжен и, судя по вмятинам на грудной пластине лат, у него могли быть сломаны ребра. На шее и руках были засохшие кровавые раны. Но он дышал, хотя и был без сознания.

Page 1 of 3 | Next page