ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

   Говорили о нечисти, повылазившей из всех щелей. Повсюду появились какие-то оборотни, вурдалаки, жабы с красными глазами и двухголовые гадюки, бестелесные призраки, высасывающие душу и вполне телесные вампиры, высасывающие кровь. Не говоря уже про драконов,  василисков и прочую сказочную чертовщину…

   Говорили о войне на юге, где безжалостные черные таргибы вырезали всех на своём пути на север…

   Говорили о жутких северных морозах, захватывающих леса и поля, превращая всё в безжизненный лед и камень…

   Люди беспомощно метались из стороны в сторону, повинуясь инстинкту самосохранения и старому как мир бестолковому жизненному принципу – «Там хорошо, где нас нет».

   И только у Гренберга всё было «хорошо». Он слушал рассказы путников об ужасах творящихся вокруг, изумлялся, поражался, но всё это было для него «где-то там», словно сказки об удивительных, но далёких странах. На него не нападали разбойники, которые, судя по рассказам, целыми бандами рыскали вокруг. Нечисть обходила его дом стороной (по крайней мере, он ни разу не видел ничего подобного). И даже война, которая все же разразилась, не дотянулась до «Райских ворот».

   Но, постепенно, путников становилось всё меньше и меньше, дорога в лес совсем заросла и тракт опустел. Только ветер гонял над ним тяжелые свинцовые тучи, которые разражались то ливнем, то градом и вскоре превратили всё вокруг в непролазную грязь, топь, болото… Гренберг давно похоронил жену, отпустил всех слуг и работников и жил в одиночестве пустой корчмы на пересечении заброшенной лесной дороги и растворившегося в грязи Куницкого тракта.

   Он ждал.

                                   *      *      *

   – Ну вот, ты кажется что-то вспомнил, – раздался из-под капюшона низкий голос незнакомца, а может быть он прозвучал прямо в голове Гренберга. – Я пришел забрать свое. Я чувствую, что эта вещь где-то здесь.

   Гренберг посмотрел на образ браслета, висящий над столом. Да, теперь он вспомнил. Словно яркий факел вспыхнул в его мозгу, осветив самые потаённые закоулки памяти. Теперь всё встало на свои места.

   – Кто ты? – спросил он совершенно спокойно.

   – Тебе этого не понять, – рука в черной перчатке развеяла образ браслета.

   – А что же ты так долго шел? Ведь это было давно?

   – Ха-ха, вот видишь, я же сказал, что тебе не понять. Давно? Долго? Я не знаю что это такое. Для меня есть только Здесь, Сейчас и Всегда. Для меня времени не существует. Принеси мне мой Ключ.

   – Значит ты называешь это Ключом… Ну что ж, вот бери, – Гренберг откатил рукав на левой руке и начал вывинчивать кисть из браслета. – Если сможешь надеть, то он твой… А, кстати, почему ты решил что он твой?

   – Наглец! – выдохнуло из-под капюшона, словно облако мрака вырвалось наружу и попыталось загасить все кругом. Тьма сузилась вокруг свечей так, что они совсем перестали что либо освещать. – Здесь всё мое, всё что есть в этом мире…

   Ледяным холодом повеяло со всех сторон, казалось, чужак вырос и слился с окружающей темнотой.

   – Понял, понял, вот, пожалуйста… – Гренберг положил браслет на стол. – А зачем тебе Ключ?

   – Ключ. – Капюшон склонился над столом, словно рассматривая браслет со всех сторон, но, не прикасаясь к нему. – Я пришел в этот мир и не хочу рисковать, чтоб какой-нибудь глупец снова закрыл врата.

   – Но для этого надо, чтоб Ключ признал тебя.

   – Да, конечно.

   Из-под плаща появились две руки в черных перчатках. Незнакомец взял браслет со стола и осторожно надел на правую руку. Ничего не произошло.

   – Ты хотел меня надуть? – удивился чужак. – Это что копия, подделка?

   – Нет, он настоящий, а копию я сделал себе на память. Вот видишь, – Гренберг отвернул свой правый рукав и на его запястье блеснул браслет. – Тут даже змейка закручена в другую сторону. Посмотри.

   Он быстро протянул руку вперед и схватил чужака за правую руку чуть повыше кисти, так что браслеты оказались напротив друг друга.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>